دور دول مجلس التعاون الخليجي في مواجهة التهديدات الإيرانية لتعزيز أمنها المشترك في المجال البحري - المطيري فهد جبار مزيد; فيناود مارك; شواك رينيه; بيافيا أليسا (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
السياسات الإيرانية تهدد أمن الخليج. وشهدت منطقة الخليج توتراً ملحوظاً، حيث هاجمت إيران عدة سفن مدنية لدول الخليج بشكل غير معلن. بذلت دول مجلس التعاون الخليجي جهوداً كبيرة وبعض الردود المشتركة على مثل هذه التهديدات؛ لتحقيق الأمن البحري في الخليج. هدفت الدراسة الحالية إلى التركيز على دور دول مجلس التعاون الخليجي في الاستجابة للتهديدات الإيرانية للحفاظ على أمنها المشترك في المجال البحري الخليجي، والتي تستند إلى فكرة: إيران تشكل تهديدات للأمن في الخليج. الأمر الذي يدفع دول مجلس التعاون الخليجي لمزيد من التعاون والاستجابة بشكل حاسم لهذه التهديدات للحفاظ على أمنها المشترك في المجال البحري الخليجي. وأظهر ذلك أن هناك حاجة ماسة لتقوية أواصر دول الخليج مع بعضها البعض، والتوحيد والتحالف من أجل إنشاء تحالف عسكري بحري عسكري يساعد على موازنة القوة والتهديد مع إيران، ويوفر الحماية لمياه الخليج من أي تهديدات إيرانية. في المجال البحري للمنطقة.