الانزياح الدلالي للمكان، مجموعة (عندما تصبح الذاكرة وطناً): دراسة تحليلية - البطوش حسام محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
تتناول الدراسة بالبحث والتحليل، الانزياحات الدلالية في أنماط المكان في المجموعة القصصية المعنونة بـ (عندما تصبح الذاكرة وطنا)، لهند أبي شعر؛ حيث جمع الباحث الأماكن التي وردت في هذه المجموعة القصصية، ووجد أنها تتراوح بين الأمكنة العامة، والمنغلقة، والآمنة، والمخيفة، والجاذبة، والطاردة، والمركزية والهامشية، وبتحديد هذه الأمكنة ومعرفتها نهض البحث باحثا عن الانزياحات المقصودة بذاتها والتي أرادتها الكاتبة في قصصه؛ للتعبير عن دوائر سردية تتمركز فيها أحداث تتفاعل فيما بينها لدفع عجلة السرد إلى الأمام، بوصف المكان وعاء الأحداث، وظرف الشخصيات.