إدارة الإعلام المقاوم في زمن الحرب - ثريا محمد سعيد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة إلى معرقة قدرة إدارة الإعلام المقاوم في فضائية الأقصى الفلسطينية زمن الحرب والتي كانت ما بين 28 ديسمبر 2008 وحتى 17 يناير 2009، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي باستخدام الاستبانة والمقابلة، حيث صممت الاستبانة خصيصاً لهذا الغرض، وزعت على جميع العاملين في الفضائيات والوكالات العربية والأجنبية الذين عملوا خلال فترة الحرب وعددهم 77 فرداً. وقد تم الاعتماد على مقياس (ليكرت الخماسي) في بناء الاستبانة، وتم التحقق من ثبات الاستبانة من خلال معامل (ألفا كرونباخ) واختيار (تي تيست) واختبار (ون وآي أنوفا). وقد أظهرت الدراسة أنه نجحت إدارة الإعلام المقاوم في الفضائية من تحقيق الصمود والثبات لدى أهالي قطاع غزة" بمتوسط حسابي 3.8 وكانت النسبة 76.8%، كما نجحت إدارة الإعلام المقاوم في الفضائية من تحقيق النصرة والتأييد في الشارع العربي بمتوسط حسابي 3.8 وكانت النسبة 75.9%، كما نجحت إدارة الإعلام المقاوم في الفضائية من تحقيق النصرة والتأييد في الشارع الغربي" بمتوسط حسابي 3.7 وكانت النسبة 74.5%. وأوصت الدراسة بضرورة توسعة بث القناة ليصل إلى المجتمعات الأوربية بجميع مكوناتها، بالإضافة إلى العمل على فتح موقع الكتروني على الإنترنت يبث مباشرة للعالم الغربي.