المشكلات التي تواجه الطلبة السعوديين المبتعثين للدراسة في الجامعات الأمريكية - فارح منى إبراهيم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدفت الدراسة إلى تحديد المشكلات التي تواجه الطلبة السعوديين المبتعثين للدراسة في الجامعات الأمريكية. حيث استخدم المنهج الوصفي، وتم اختيار الاستبيان الإلكتروني لجمع البيانات، وبلغ حجم العينة 226 طالباً وطالبة. وكشفت النتائج أن المشكلات الأكاديمية جاءت في المرتبة الأولى؛ إذ وافق نصف أفراد العينة أن طول الإجراءات الإدارية لمعاملات الطلبة في الملحقية يسبب لهم مشاكل أكاديمية، يليها تدني مهارات بعض الطلبة باللغة الإنجليزية يشكل عائقاً أمام اجتيازهم للغة للالتحاق بالجامعات الأمريكية. يليها قائمة الجامعات المتميزة يشكل صعوبة لدى الطلبة للحصول على قبول جامعي. احتلت المشكلات الاقتصادية المرتبة الثانية وجاءت بالدرجة الأولى عبارة أضطر دائماً لحرمان نفسي من أمور أحبها؛ نظراً لمحدودية دخلي، يليها صعوبة الموازنة بين حاجاتهم الضرورية وبين مبلغ المكافأة الشهرية، يليها أن مصروفاتهم الشهرية تتجاوز مبلغ المكافأة التي يتقاضونها. جاءت المشكلات الاجتماعية في المرتبة الثالثة وكان أهمها مشقة الدراسة في شهر رمضان بعيداً عن الأسرة، يليها مواجهة صعوبات في التفاعل الاجتماعي مع السكان المحليين، ثم الشعور بالغربة في بلد الابتعاث. وأظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائياً بين أفراد العينة وفقاً لمتغير السن، والدخل الشهري في المشكلات الاجتماعية التي يتعرضون لها، وتبين ايضا وجود فروق دالة إحصائيا بين أفراد العينة وفقا لمتغير مصدر الدخل الشهري في المشكلات الاقتصادية. كما أظهر متغير التخصص الدراسي وجود فروق دالة إحصائياً في المشكلات الأكاديمية.