التوجيه النحوي والصرفي لقراءة طلحة بن مصرف مقابلة بقراءة تلميذه حمزة بن حبيب الزيات: في آخر سورة البقرة من آية 282 إلى نهاية السورة - الشهري وفاء محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على قراءة علم من أعلام القراءات (طلحة بن مصرف) وهو من القراء التابعين الذين وصفت قراءتهم بالشاذة، ومقابلة قراءته بقراءة تلميذه حمزة الزيات، وهو من القراء السبعة الذين وصفت قراءتهم بالمتواترة، وتوجيهها نحوياً وصرفياً، من خلال تتبع الآيات التي وردت فيها قراءة طلحة بن مصرف، وخالف فيها تلميذه أو وافقه، وتحليلها تحليلاً نحوياً أو صرفياً لبيان الوجه الذي خرجت عليه هذه القراءة، لذلك اعتمد البحث على المنهج الوصفي، وقد تبين بعد الدراسة أن قراءة طلحة بن مصرف وعلى الرغم من أنها قراءة شاذة إلا أنها موصلة لقراءة متواترة، وأن سبب الشذوذ فيها هو مخالفة رسم المصحف، وليس ضعف السند أو مخالفة قواعد اللغة العربية.