منهج الكتابة التاريخية عند الرَّحالة الغربيين في منطقة الأَحْسَاءَ من الفترة 1328ــ1353هـ/ 1910ــ1934م - المجنوني ماجدة عطية الله أحمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
تسعى هذه الدراسة إلى تقديم رؤية باعتبار أدب الرحلات فنًا من فنون الأدب العربي؛ ومصدرًا من المصادر الأثرية المساعدة لكتابة التاريخ. وتقديم صورة متنوعة حول منهج كتابات الرَّحالة الغربيين في أراضي شبه الجزيرة العربية عامة ومنطقة الأَحْسَاء وشعوبها بصفة خاصةً والتي تعود أهميتها إلى موقعها المتميز على ساحل الخليج العربي الذي يربط الغرب بالشرق. وكما رسمت مناهج كتابات الرَّحالة الغربيين من وجهات نظر مختلفة. بغية التوصل إلى منهج ملائم لدراسة أدب الرحلات بشكل عام، وإلى إلقاء الضوء على منهجية هؤلاء الرَّحالة في كتاباتهم وانطباعاتهم حوله منطقة الأَحْسَاء وحتى يمكن الخروج بتاريخ متكامل للمنطقة. ولتحقيق هذين الهدفين، يتطلب الأمر مراجعة الدراسات العلمية التي عنيت البحث. واستخدمت الباحثة في هذه الدراسة المنهج الإثنوتاريخي، وهو منهج قائم على اتِّباع أساليب المنهج الوصفي الإثنوغرافي، من خلال فحص محتوى كتابات الرَّحالة عينة البحث ومن ثم متابعة الوصف من واقع الملاحظات، وعلى جمع المادة العلمية من كتب الرَّحالة الغربيين خلال تلك الفترة، ومن ثم دراستها وتحليلها. ولاستنباط واستخلاص النتائج من كتبهم وعلى أنهم رَّحالة وباحثون، ولكنهم في الحقيقة ما أتوا إلا لجمع المعلومات وتقديمها لدُولِهم، كما أنهم تركوا لنا إرثًا تاريخيًا يكشف مدى اهتمامهم بدراسة المجتمعات المسلمة، وتفيدنا بمعرفة ما كان موجودًا في الماضي بعد فحصه وتدقيقه. أهم التوصيات: إنشاء مراكز لكتابة الدراسات الأجنبية وفحصها وتدقيقها.