اتجاهات الشباب العاملين في منظمات المجتمع المدني بمحافظة عدن نحو العمل التطوعي - الطيار محمد عوض (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدف البحث إلى معرفة اتجاهات الشباب العاملين في منظمات المجتمع المدني بمحافظة عدن نحو العمل التطوعي في ضوء بعض المتغيرات، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي باعتباره المنهج المناسب الذي يتلاءم مع طبيعة الظاهرة المدروسة، وتكونت عينة الدراسة من (150) شاباً وشابة من العاملين في مجال العمل التطوعي في محافظة عدن منهم (86) ذكور و (64) إناث، واعتبرت الاستبانة الأداة الرئيسية لجمع البيانات المطلوبة، وقد بينت نتائج البحث أنه كلما كانت أهداف العمل التطوعي أكثر وضوحاً زاد إقبال الشباب للالتحاق به بمتوسط حسابي عام لإجابات العينة (3.98) وأوضحت النتائج الايجابية في اتجاهات أفراد عينة البحث نحو العمل التطوعي مما خلق لديهم الحافز للالتحاق بمجالاته المختلفة، بمتوسط حسابي (3.67) وهذا يمثل درجة تقدير مرتفعة وفق مقياس ليكرت الخماسي، واحتل المجال التعليمي المرتبة الأولى تلاه مجال الأمن والدفاع ثم المجال البيئي فالمجال الصحي والاجتماعي، كما أشارت النتائج إلى أن أهم الصعوبات والمعوقات التي تواجه تطوع الشباب تتمثل في غياب التنشئة الأسرية التي تنمي سلوك التطوع والأوضاع الاقتصادية والاجتماعية، وبينت النتائج أن أهم أسباب العزوف عن العمل التطوعي تتمثل في عدم وجود التحفيز والتشجيع وكثرة التعقيدات البيروقراطية، وانتشار ثقافة العيب، وعدم وجود برامج ثابتة لرعاية المتطوعين وتنظيمهم، وعدم توفر الوقت الكافي، وانتشار الفساد، وعدم فهم طبيعة العمل التطوعي وحاجة المجتمع إليه، واخيراً الخوف من الفشل ، وجاءت هذه النتيجة بمتوسط عام (3.34) يمثل درجة تقدير محايدة، كما أوضحت نتائج البحث أن أهم آثار العمل التطوعي تتمثل في تنمية العمل التطوعي الشعور بالذات واتاحته الفرص للشباب للتعبير عن أنفسهم، واطلاق طاقاتهم وابداعاتهم، ويكسبهم أيضاً المهارات والخبرات اللازمة في القدرة على التخطيط وتدبير الحلول للمشكلات التي تواجههم، وأشارت النتائج إلى أن هناك فروقاً ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث حول أهداف العمل التطوعي وأسباب عزوف الشباب عن العمل التطوعي عند مستوى دلالة (α≤0.05).، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين اتجاهات الشباب نحو مجالات العمل التطوعي التي يحبونها، وآثار العمل التطوعي عليهم وعلى المجتمع عند مستوى دلالة (α≤0.05). واستنادا للنتائج قدم الباحث جملة من التوصيات والمقترحات لرفع معدل انخراط الشباب في العمل التطوعي.