فاعلية البرنامج الاتصالي "لا حج بلا تصريح" - آل شيبان علي محمد; أبو زنادة زامل عباس (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم الحملة الإعلامية لوزارة الداخلية السعودية (لا حج بلا تصريح) الموجهة للحد من الزحام والتكدس والضغط على حجاج بيت الله الحرام، من وجهة نظر حجاج الداخل، ومعرفة مدى أهمية الحملات الإعلامية التوعوية وبرامجها الاتصالية في تشكيل الاتجاهات والسلوكيات ذات العلاقة بموضوع الدراسة. واعتمدت الدراسة على المنهج المسحي الوصفي، وتمثلت الأداة في استبانة؛ تم تطبيقها على عينة عشوائية بسيطة؛ تكونت من (262) مبحوثاً، من حجاج الداخل لموسم الحج (2018). وباستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS) كشفت نتائج الدراسة عن الآتي: - أن مستوى معرفة حجاج الداخل بالبرنامج الاتصالي "لا حج بلا تصريح" عالي (66.53%) وأن الرسائل النصية (SMS) كانت أهم الوسائل المستخدمة في التوعية، تليها وسائل التواصل الاجتماعي ثم التلفاز، تليه لوحات الطرق، وأخيراً الإذاعة. - حصل محور درجة القبول لرسائل حملة" لا حج بلا تصريح" على متوسط (3.43 من 5)؛ فيما حصل محور مستوى تعرضهم لرسائل الحملة على متوسط (3.44). وكلاهما بتقدير لفظي (عالية)، وحصل محور إسهام الوسائل الاتصالية والإعلامية المختلفة لرسائل حملة لا حج بلا تصريح على متوسط (3.25) بتقدير (قوي جداً)، وحصل محور مستوى قبول الحجاج لرسائل الحملة على متوسط (3.43) بتقدير (موافق بشدة) وأخيرا حصل محور فاعلية قرار ترخيص الحج على متوسط (3.19) بتقدير (أوافق). - واستناداً لنتائج الدراسة، قدم الباحثان جملة من التوصيات أهمها: ضرورة الاهتمام بكيفية إعداد وتخطيط مثل هذه الحملات والاهتمام بطبيعة رسائلها، وصولًا إلى ضرورة دراسة الجمهور المستهدف الذي يمثل الهدف النهائي لأي عمل إعلامي توعوي. والاستفادة من الشبكات الاجتماعية في التواصل مع الجمهور.