تحليل مدى ملاءمة مواقع قاعات الاحتفالات في جدة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية - قيسي شروق محمد; الشيخ رانيه فضل الله عبد الله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد الشروط لتي يجب توافرها في مواقع قاعات الاحتفالات وفق مجموعه من المعايير المعتمدة لها من وزارة البلدية ثم تقييم التوزيع الحالي لخدمات قاعات الاحتفالات في مدينة جدة وتحليل درجة ملاءمة هذا التوزيع لخدمة سكان مدينة جدة باستخدام الأساليب الاحصائية المكانية بواسطة برنامج نظم المعلومات الجغرافية. وضحت النتائج أن نمط توزيع قاعات الاحتفالات هو متقارب والاتجاه العام لتوزيع قاعات الاحتفالات يمتد بين الشمال الشرقي نحو الجنوب الشرقي كما كشفت مؤشرات التقييم المكاني لقاعات الاحتفالات أن هناك مناطق واسعة ضمن المدينة لا تصلها خدمات هذه القاعات والسبب الرئيسي هو عدم توافق مواقع بعض قاعات الاحتفالات مع المعايير التخطيطية التي تم وضعها من قبل وزارة الشؤون البلدية والقروية، حيث لا تتوافق مواقع القاعات مع الشرط الأول بنسبة (53%) والذي ينص على أن يكون موقع القاعة على شارعين متقاطعين أحدهما رئيسي (تجاري)، وتتوافق مع الشرط الثاني بنسبة (75%) وهو ألا تقل المسافة بين موقع المشروع وأقرب مستشفى عن 500 متر من جميع الجهات ومع معيار البعد عن المساجد ودور العبادة بمسافة لا تقل عن 250 متر بنسبة 61%. تتوافق معظم مواقع القاعات مع الشروط التي تنص على البعد من أماكن بيع الغاز بنسبة تفوق 95%، أما بالنسبة للبعد من وجود قاعات أفراح أخرى فلا يتم التوافق بنسبة 50%.