مقاربة الديمقراطية في الفكر السياسي الإسلامي - عودة رمزي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
بحثت الدراسة في إشكالية العلاقة بين الديمقراطية ونظام الحكم في الإسلام، حيث اعتبرت أن مفهوم الديمقراطية يمثل معضلة أساسية من الناحية المفاهيمية في الفكر السياسي الإسلامي نتيجة لارتباط هذا المفهوم بالعلمانية، ونتيجة لاختلاف الرأي والاجتهاد حوله، ونتيجة للتوسع في المنظور الفكري للإسلام كونه دين بلا دولة. وقد وصلت هذه الدراسة إلى أن هنالك درجة كبيرة – وليست مكتملة- في التصور الديمقراطي الذي شمله التراث السياسي الإسلامي من خلال شمول هذا التراث على أبعاد رئيسة تشكل النظرية الديمقراطية بمعناها المعاصر، وهذه الأبعاد هي العقد الاجتماعي، والبيعة، والشورى، وحقوق الإنسان والفصل ما بين السلطات. من جانب آخر وجدت الدراسة بأن هنالك عددا من العوامل الدينية والسياسية والثقافية والعشائرية التي امتزجت فيما بينها وأدت إلى إقصاء الديمقراطية كمفهوم صريح في مصادر التراث السياسي الإسلامي بالرغم من شمول الأخير على أبعاد الديمقراطية ومرتكزاتها.