Table of Content - -, (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (55) من المجلد (6)؛ نوفمبر (2022) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية عدا الأخير فبالإنجليزية- حيث مسح الأول واقع استخدام الذكاء الاصطناعي في إدارة الموارد البشرية ومعوقاته ومتطلبات تطبيقه بجامعة الملك سعود من وجهة نظر هيئة التدريس بالجامعة، وبحث الثاني مستوى مهارات التصميم التعليمي لدى معلمات التربية الفنية بإدارة تعليم صبيا، وفاعلية برنامج تدريبي مقترح لتنميتها لديهن، وفحص الثالث العجز المتعلّم وعلاقته بقلق الامتحان لدى طلبة صعوبات التّعلّم في محافظةِ الطّفيلة في الأردن، واستقصى الرابع تأثير السمات الشخصية على السلوك القيادي للقيادات الإدارية بوزارة التربية والتعليم بسلطنة عمان: القيادة التحويلية متغير وسيط، وحلل الخامس الفروق في الصبر ومكوناته؛ بين الأفراد ذوي الأعراض الاكتئابية وأعراض القلق العام والأفراد العاديين في السعودية، وفحص السادس شخصية الطالب وسماته في ظل التقنية الحديثة بالمملكة العربية السعودية، وقيم السابع مستوى قلق المستقبل الوجودي لدى عينة من الطلبة الفلسطينيين الذين يحملون صفة اللجوء في فلسطين، ومسح الثامن- بالإنجليزية- التحديات التي تواجه التعلم الإلكتروني أثناء جائحة COVID-19 كما يراها المعلمون. في فلسطين، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميز العدد الحالي بغلبة الموضوعات النفسية؛ ويجمعها أن غالبيتها تناولت الجوانب النفسية للطلبة، مع شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بنصف الأبحاث (4/8) ثم للباحثين من دولة فلسطين؛ وساهموا بعدد (2) بحثين، ثم للباحثين من المملكة الأردنية ومن سلطنة عمان؛ وتمثلت مساهماتهم ببحث لكل منهما، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. واقع استخدام الذكاء الاصطناعي في إدارة الموارد البشرية ومعوقاته ومتطلبات تطبيقه بجامعة الملك سعود من وجهة نظر هيئة التدريس بالجامعةغادة بنت علي سعد القحطاني 2. مستوى مهارات التصميم التعليمي لدى معلمات التربية الفنية بإدارة تعليم صبيا، وفاعلية برنامج تدريبي مقترح لتنميتها لديهنملهية أحمد علي نوحي 3. العجز المتعلّم وعلاقته بقلق الامتحان لدى طلبة صعوبات التّعلّم في محافظةِ الطّفيلةحسين متروك النجادات - عثمان عبد القادر السعود 4. تأثير السمات الشخصية على السلوك القيادي للقيادات الإدارية بوزارة التربية والتعليم بسلطنة عمان: القيادة التحويلية متغير وسيطمحمد بن سليمان بن خميس البلوشي 5. الفروق في الصبر ومكوناته بين الأفراد ذوي الأعراض الاكتئابية وأعراض القلق العام والأفراد العاديينأحمد محمد الزيداني 6. شخصية الطالب وسماته في ظل التقنية الحديثة بالمملكة العربية السعوديةبدر ثاني الطارشي 7. مستوى قلق المستقبل الوجودي لدى عينة من الطلبة الفلسطينيين الذين يحملون صفة اللجوء في فلسطينفارس محمود اكوانين 8. Challenges facing e-learning during COVID-19 Pandemic from teachers' perceptionsAhmad Reyad Ahmad Awwad - Ashwaq Imad Rawhi Hoorani
Keywords: Journal of Educational and Psychological Sciences