Table of Content - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (49) من المجلد (6)؛ أكتوبر (2022) وتضمن (6) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية عدا الأخير فبالإنجليزية- حيث قيم الأول درجة ممارسة مديرات المدارس في لواء المزار الشمالي بالأردن لبعض جوانب الأداء الإداري من وجهة نظر المعلمات، وقدم الثاني نموذجاً مقترحاً لمهارات استشراف المستقبل لدى المخطط التعليمي في المملكة العربية السعودية، واستقصى الثالث مستوى إتقان طالبات المرحلة المتوسطة لمهارات التواصل الإلكتروني في مقرر الحاسب الآلي وتقنية المعلومات بالمملكة العربية السعودية، ومسح الرابع استخدام المعامل الافتراضية في تدريس مادة الكيمياء لطلاب المرحلة الثانوية من وجهة نظر معلمي الكمياء بدولة قطر، وحلل الخامس أساليب معاملة الأمهات وعلاقتها بالثقة في النفس لدى أطفالهن مرضى السكري في السعودية، وأخيرا شخص السادس – بالإنجليزية - مزايا استخدام نظام إدارة التعلم في تدريس مهارة الكتابة في فصول اللغة الإنجليزية للكبار في المملكة العربية السعودية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ مع شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية وذات قيمة كبيرة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية؛ الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد (4/7) ثم للباحثين من المملكة الأردنية وساهموا ببحثين، وأخيراً للباحثين من دولة قطر وجمهورية السودان وتشاركا بحثا واحدا، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للكشف عن المعلومات التي تفيد في تقديم الحلول العلمية والبدائل التي تساعد المربين والقيادات في فهم أبعاد التعليم، والتبصير بمسالك تطويرها نحو الأفضل، واكتشاف مكامن القوة والضعف في الأنظمة التربوية العربية، بما يسهم في زيادة كفاءتها الداخلية والخارجية، وتطوير الجوانب النوعية والكمية للمخرجات التعليمية، وثقتنا أن الباحثين التربويين؛ ومن خلال الممارسة للبحث أو اطلاعهم على الدراسات والبحوث التربوية سيطورون مهاراتهم وقدراتهم التربوية، وسيمتلكون الكفايات اللازمة للتعامل مع مختلف مشكلات التربية وتحديدها بدقة متناهية؛ وهو ما سيضمن تحويل الدراسة النظرية إلى دراسة عملية، وتطبيق نتائج البحث العلمي على أرض الواقع؛ سائلين الله أن يبارك جهود الجميع، والله ولي الهداية والتوفيق.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. درجة ممارسة مديرات المدارس في لواء المزار الشمالي لبعض جوانب الأداء الإداري من وجهة نظر المعلماتتهاني ابراهيم العلي 2. نموذج مقترح لمهارات استشراف المستقبل لدى المخطط التعليمي في المملكة العربية السعوديةمشاعل بنت محمد الغرير - مي إبراهيم الجريسي - تغريد بنت محمد آل براهيم - سارة محمد البريدي - منار بنت محمد الكثيري 3. مستوى إتقان طالبات المرحلة المتوسطة لمهارات التواصل الإلكتروني في مقرر الحاسب الآلي وتقنية المعلومات بالمملكة العربية السعوديةنجوى عطيان المحمدي - أروى بنت صالح بن دخيل الحربي 4. استخدام المعامل الافتراضية في تدريس مادة الكيمياء لطلاب المرحلة الثانوية من وجهة نظر معلمي الكمياء بدولة قطروصفي عبد المجيد قسم السيد - ياسر محمد سعيد 5. أساليب معاملة الأمهات وعلاقتها بالثقة في النفس لدى أطفالهن مرضى السكريحصه سليمان النصيان - أسماء الجبري  6. Advantages of Using Learning Management System (LMS (in Teaching Writing Skill in Adult English Classes in Saudi ArabiaNahed Hussain K. Albalawi
Keywords: Journal of Educational and Psychological Sciences