Table of Content - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (33) من المجلد (6)؛ يوليو (2022) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- عدا الأخير فبالإنجليزية- حيث استقصى الأول مستوى الرضا الوظيفي وعلاقته بجودة الحياة لدى مديري المدارس في مديرية تربية الكرك بالأردن من وجهة نظرهم، ومسح الثاني واقع استخدام التقويم الإلكتروني في المرحلة الثانوية بمحافظة الأحساء بالسعودية في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين والطلاب، وقيم الثالث مستوى تطبيق الإدارة المدرسية الإلكترونية في تجربة التعليم عن بعد في ظل جائحة كورونا (كوفيد-19) بمدارس محافظة المفرق في المملكة الأردنية الهاشمية، وجرب الرابع فاعلية برنامج تدريبي قائم على استخدام الحوسبة السحابية في تنمية مهارات التدريس التأملي وتحسين الكفاءة الذاتية لدى معلمي الرياضيات بالمملكة العربية السعودية، واستطلع الخامس دور معلمي العلوم في المدارس الحكومية في محافظة جرش بالأردن في ربط المعرفة بالحياة من وجهة نظرهم، وتتبع السادس تداعيات جائحة فيروس كورونا على أعراض الوسواس القهري من وجهة نظر المجتمع السعودي، وأخيراً- بحث السابع- بالإنجليزية- أثر أنماط القيادة على إنتاجية العاملين في الإدارة التربوية في الأردن، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات إبداعية متنوعة؛ شملت أثر القيادة على العاملين والرضا واثره في جودة الحياة لدى المدراء، والإدارة الإلكترونية، والتقويم الإلكتروني واستخدام التكنولوجيا والحوسبة السحابية في تنمية مهارات المعلمين، وقد كان لفيروس كوفيد19 حضور في أكثر من نصف أبحاث العدد، بما في ذلك علم النفس وتداعياته من خلال الوسواس القهري، مع شمولها لدولتين عربيتين، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية وفوائدها للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية وساهموا بـ(4) أبحاث، ثم من المملكة العربية السعودية ؛ وساهموا بـ(3) أبحاث، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودها المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ونحث على ابتكار حلول وبدائل جديدة تُسهم في فهم التحديات التربوية، وتزيد من كفاءة النُّظم التربويَّة وتطور عملها؛ لتحصين الشباب من مخاطر العولمة ودراسة أهم العوامل المؤثِّرة وانعكاساتها السلبية؛ وغرس القيم التي تضمن كفاءة وفاعليَّة المناهج الدراسية وتنمية المهارات الحياتية. سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. والله ولي الهداية والتوفيق.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. مستوى الرضا الوظيفي وعلاقته بجودة الحياة لدى مديري المدارس في مديرية تربية الكرك من وجهة نظرهمهاله جبريل ابنيه التخاينه 2. واقع استخدام التقويم الإلكتروني في المرحلة الثانوية بمحافظة الأحساء في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين والطلابعلي عبد العزيز السيافي 3. مستوى تطبيق الإدارة المدرسية الإلكترونية في تجربة التعليم عن بعد في ظل جائحة كورونا (كوفيد-(19 في مدارس محافظة المفرق في المملكة الأردنية الهاشميةصايل محسن الدرادكة 4. فاعلية برنامج تدريبي قائم على استخدام الحوسبة السحابية في تنمية مهارات التدريس التأملي وتحسين الكفاءة الذاتية لدى معلمي الرياضيات بالمملكة العربية السعوديةمنصور سمير الصعيدي 5. دور معلمي العلوم في المدارس الحكومية في محافظة جرش في ربط المعرفة بالحياة من وجهة نظرهمسليمان حسن محمد فريحات 6. تداعيات جائحة فيروس كورونا على أعراض الوسواس القهري من وجهة نظر المجتمع السعوديرحاب محمد الأمين 7. The Effect of Leadership Patterns on the Productivity of Employees in Educational Administration in JordanDina Said Bazadough - Rami Ibrahim Shogran - Khalil A. Rahman Al-Fayyomi
Keywords: Journal of Educational and Psychological Sciences