Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2018)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة التربويين (قادة ومعلمين وباحثين وطلبة وكافة المجتمع)، العدد (29) من مجلة العلوم التربوية والنفسية من المجلد الثاني؛ ديسمبر (2018)، وقد تضمن ثمانية أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل خمسة منها الإدارة؛ فالأول منها بعنوان؛ حاجة الجامعات اليمنية إلى سنة تحضيرية؛ لضمان جودة مدخلاتها- جامعة عمران أنموذجاً- وتناول الثاني؛ درجة ممارسة مدراء المدارس الأساسية في محافظة عمان بالأردن لتمكين المعلمين الجدد من وجهة نظر المعلمين، وأما الثالث فعن درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية بمحافظة معان للمهارات القيادية وسبل تنميتها من وجهة نظرهم، ورابعها عن درجة امتلاك مديري المدارس الحكومية في محافظة الزرقاء لمهارة إدارة الأزمات المدرسية من وجهة نظرهم، واستقصى الخامس واقع استخدام الإشراف الإلكتروني في رياض الأطفال من وجهة نظر المشرفات التربويات والمعلمات بمدينتي مكة المكرمة وجدة، وواحد في طرق التدريس؛ واثنان في علم النفس؛ حيث تناول السادس تلميذات صعوبات التعلم بمدارس مدينة بريدة وعلاقتها ببعض المتغيرات: دراسة حالة، وأما السابع فدراسة تنبؤية للتحصيل الدراسي لدى طلبة جامعة الخرطوم في ضوء بعض المتغيرات الاجتماعية والأكاديمية، واستعرض الثامن الفروقات بين الاضطرابات النفسجسمية واضطرابات الجسدنة (اضطرابات ذات الأعراض الجسدية) "المفهوم - الأعراض - التشخيص" وجميع الأبحاث بجودة عالية، ونرجو أن يجد فيها الباحثون المتخصصون وعموم القراء ما يفيدهم ويثري معارفهم.وأخيراً؛ أتوجه بوافر التحية ممزوجة بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية الذين شاركوا بمعظم أبحاث العدد، ثم من المملكة العربية السعودية ومن اليمن والسودان والعراق، وهو لكل الباحثين الكرام، والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ والذين ما كانت الأبحاث لتخرج في صورتها الرائعة لولا جهودهم وبصماتهم الواضحة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، وأن يبارك جهود الجميع، وأن يحفظهم ويزيد في إكرامهم، وأن يوفق الجميع لما يحب ويرضى، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من مكائد ومكر الماكرين وعبث العابثين، وأن يوفق الجميع لما فيه خير الأمة وتطورها. والله ولي التوفيقرئيس التحريرد. فهد صالح مغربة المعمري---فهرس المحتويات :1. حاجة الجامعات اليمنية إلى سنة تحضيرية؛ لضمان جودة مدخلاتها - جامعة عمران أنموذجاً-فهد صالح قاسم مغربه المعمري 2. درجة ممارسة مدراء المدارس الأساسية في محافظة عمان بالأردن لتمكين المعلمين الجدد من وجهة نظر المعلمينعارف محمد محسن الجريري 3. درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية بمحافظة معان للمهارات القيادية وسبل تنميتها من وجهة نظرهمرائدة عبد الكريم دعسان الجازي 4. درجة امتلاك مديري المدارس الحكومية في محافظة الزرقاء لمهارة إدارة الأزمات المدرسية من وجهة نظرهممتعب عوده فلاح المشاقبة 5. واقع استخدام الإشراف الإلكتروني في رياض الأطفال من وجهة نظر المشرفات التربويات والمعلمات بمدينتي مكة المكرمة وجدةعهود خالد الصائغ 6. تلميذات صعوبات التعلم بمدارس مدينة بريدة وعلاقتها ببعض المتغيرات: دراسة حالةمدينة حسين دوسه - تماضر سعد العبيدان - لطيفة عبد الله الصبيحي 7. دراسة تنبؤية للتحصيل الدراسي لدى طلبة جامعة الخرطوم في ضوء بعض المتغيرات الاجتماعية والأكاديميةذكية أحمد عامر 8. الفروقات بين الاضطرابات النفسجسمية واضطرابات الجسدنة (اضطرابات ذات الأعراض الجسدية) " المفهوم - الأعراض - التشخيص"ريم خميس مهدي