Table of Content - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (25) من المجلد (6)؛ مايو (2022) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية - حيث قيّم الأول أثر الدورات التدريبية على مهارات المصمم الجرافيكي من وجهة نظر مصممي الجرافيك في دولة الكويت، وقدم الثاني رؤية استشرافية لمدارس المستقبل في سلطنة عمان والمواصفات الواجب توافرها في قادتها في ضوء النموذجين السنغافوري والماليزي، واستطلع الثالث درجة تطبيق استقطاب أعضاء هيئة التدريس بجامعة جدة من وجهة نظرهم، واستقصى الرابع درجة امتلاك معلمي اللغة العربية لمهارة بناء الأهداف المعرفية في مديرية تربية لواء الجيزة بالأردن من وجهة نظر المديرين، وجرب الخامس فاعلية القصص الكرتونية ثلاثية الأبعاد لاكتساب تلميذات الصف الأول الابتدائي في مدينة مكة لمهارات رسم الحروف العربية بأوضاعها المختلفة، وبحث السادس درجة امتلاك معلمي الرياضيات في المدارس الحكومية لمحافظة جرش بالأردن للكفايات التعليمية القائمة على منحى STEM، وأخيراً استقصى الثامن مساهمة الكفاءة الذاتية الأكاديمية في التنبؤ بالتوجهات الهدفية لدى المراهقات في مدارس قصبة محافظة الكرك خلال جائحة كورونا، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية مهمة؛ تناولت التدريب على الجرافيك، والقيادة التربوية في مدارس المستقبل، واستقطاب أعضاء هيئة التدريس في الجامعات، وامتلاك المعلمين لمهارة بناء الأهداف المعرفية وفاعلية القصص الكرتونية ثلاثية الأبعاد في التدريس والكفايات التعليمية القائمة على منحى STEM، إضافة إلى علم النفس؛ من خلال فاعلية الكفاءة الذاتية الأكاديمية في التنبؤ بالتوجهات الهدفية لدى المراهقات، مع شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية ثم من المملكة العربية السعودية؛ الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد (5) للدولتين، ثم للباحثين من دولة الكويت ومن سلطنة عمان؛ وتمثلت مساهمتهم ببحث لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق نهضة أمتنا وتحول دون تطورها، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع؛ والله ولي الهداية والتوفيق.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. أثر الدورات التدريبية على مهارات المصمم الجرافيكي من وجهة نظر مصممي الجرافيك في دولة الكويتمنى مرمح أباالخيل 2. رؤية استشرافية لمدارس المستقبل في سلطنة عمان والمواصفات الواجب توافرها في قادتها في ضوء النموذجين السنغافوري والماليزيموسى بن علي بن محمد الهنائي 3. درجة تطبيق استقطاب أعضاء هيئة التدريس بجامعة جدة من وجهة نظرهمماجد سعيد الغامدي 4. درجة امتلاك معلمي اللغة العربية لمهارة بناء الأهداف المعرفية في مديرية تربية لواء الجيزة من وجهة نظر المديرينماجد سالم عبد الكريم أبو الخيل 5. فاعلية القصص الكرتونية ثلاثية الأبعاد لاكتساب تلميذات الصف الأول الابتدائي مهارات رسم الحروف العربية بأوضاعها المختلفةنيلان عدنان خان 6. درجة امتلاك معلمي الرياضيات في المدارس الحكومية لمحافظة جرش للكفايات التعليمية القائمة على منحى STEMمحمد فؤاد محمود عمارنه 7. مساهمة الكفاءة الذاتية الأكاديمية في التنبؤ بالتوجهات الهدفية لدى المراهقات في مدارس قصبة محافظة الكرك خلال جائحة كورونارويده إسماعيل الشمايلة
Keywords: Journal of Educational and Psychological Sciences; Arab Journal of Science and Research Publishing