Table of Content - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (21) من المجلد (6)؛ مايو (2022) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية عدا الأخير فبالإنجليزية- حيث استطلع الأول متطلبات تطوير البحث العلمي في الجامعات اليمنية من وجهة نظر الخبراء، وبحث الثاني التقارير الإلكترونية كأداة مقترحة لتسهيل بعض مهام المشرفين التربويين في محافظة وادي الدواسر بالسعودية واتجاهاتهم نحوها، ودرس الثالث توجيهات التربية الإسلامية للوقاية من الأوبئة - كورونا نموذجا- والحد من آثارها وتعزيزها في المناهج التعليمية بالمملكة الأردنية الهاشمية، وقيم الرابع واقع التّعليم عن بعد في المدارس العربيّة في إسرائيل ومعوّقاته من وجهة نظر المعلمين، وبحث الخامس الأرتوغرافيا؛ حيث يلتقي الفن والتدريس والبحث العلمي في السعودية، وبحث السادس درجة التزام معلمي التربية الرياضية في الأردن بتطبيق منهاج التربية الرياضية من وجهة نظر مشرفي التربية الرياضية في إقليمي الوسط والشمال، ونفسياً؛ شخص السابع المساندة الاجتماعية وعلاقتها بالصلابة النفسية لدى المراهقات المتأثرات بجائحة كورونا (COVID-19) بالمدينة المنورة، وأخيراً بحث الثامن- بالإنجليزية- دور التسلسل الدوري في الخطاب الصفي: (الابتداء، الاستجابة والمتابعة) في تعلم اللغة الإنجليزية في العراق، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ شملت البحث العلمي في الجامعات والإشراف الإلكتروني، والوقاية من الأوبئة واستخدام التكنولوجيا والمنصات التعليمية عن بعد ومتطلباته، والتربية الرياضية، إضافة إلى علم النفس؛ المساندة الاجتماعية وعلاقتها بالصلابة النفسية ، مع شمولها لخمس دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية؛ الذين ساهموا بنصف أبحاث العدد (4) ثم للباحثين من الجمهورية اليمنية ومن المملكة الأردنية، ومن فلسطين 1948، وجمهورية العراق؛ وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع؛ والله ولي الهداية والتوفيق.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. متطلبات تطوير البحث العلمي في الجامعات اليمنية من وجهة نظر الخبراءحسين عبد الله عكار - عبد العزيز عبد الهادي العامري 2. التقارير الإلكترونية كأداة مقترحة لتسهيل بعض مهام المشرفين التربويين في محافظة وادي الدواسر واتجاهاتهم نحوهاإبراهيم بن محمد آل شطيف 3. توجيهات التربية الإسلامية للوقاية من الأوبئة - كورونا نموذجا- والحد من آثارها وتعزيزها في المناهج التعليمية بالمملكة الأردنية الهاشميةخوله أكرم جراح 4. واقع التّعليم عن بعد في المدارس العربيّة في إسرائيل ومعوّقاته من وجهة نظر المعلمينازدهار عمر جبارين 5. الأرتوغرافيا؛ حيث يلتقي الفن والتدريس والبحث العلميمها إبراهيم الخضير 6. درجة التزام معلمي التربية الرياضية في الأردن بتطبيق منهاج التربية الرياضية من وجهة نظر مشرفي التربية الرياضية في إقليمي الوسط والشمالأنس أحمد يوسف 7. المساندة الاجتماعية وعلاقتها بالصلابة النفسية لدى المراهقات المتأثرات بجائحة كورونا (COVID-19) بالمدينة المنورةفاطمة عطية الكحيلي - مارية طالب الأحمدي 8. Turn Sequence and Classroom Discourse: IRF and its Role in Language learningNagham Oudeh Alhamdwee - Reem Zead Khalif
Keywords: Journal of Educational and Psychological Sciences; Arab Journal of Science and Research Publishing