Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (16) من المجلد (6)؛ أبريل (2022) وتضمن (9) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية عدا الأخير فبالإنجليزية- حيث قدم الأول مقترحا لتطوير نظام ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي في الجامعات اليمنية في ضوء بعض التجارب العالمية، وقيم الثاني واقع التعليم الإلكتروني في جامعة فلسطين التقنية خضوري؛ بطولكرم في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر هيئة التدريس، واستقصى الثالث درجة ممارسة مديري المدارس للقيادة التوزيعية وعلاقتها في تحقيق التميز التنظيمي: دراسة تطبيقية في المدارس الحكومية الثانوية في محافظة العاصمة عمان، ومسح الرابع درجة استخدام معلمي الصفوف الثلاثة الأولى لاستراتيجيات التدريس الحديثة من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون، واستطلع الخامس دور معلمي اللغة الإنجليزية في إكساب الطلبة مهارات التعلم الذاتي من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون، ودرس السادس فاعلية استخدام الفيديو التعليمي عند تدريس القاعدة النورانية في إكساب طفل الروضة النطق الصحيح للحروف العربية، وبحث السابع درجة استخدام معلمي العربية في محافظة عجلون لاستراتيجية التعليم المتمايز وعلاقتها بتنمية مهارات القراءة الناقدة المتضمنة في الاختبارات الدولية، ودرس الثامن أثر استراتيجية دورة التعلم الخماسية في تحصيل طلبة الثامن الأساسي بالمدارس الحكومية في محافظة عمان الخامسة لقواعد اللغة الإنجليزية، وأخيراً- بحث التاسع بالإنجليزية- فاعلية التعلم الإلكتروني في ظل انتشار فيروس كورونا من وجهة نظر المعلمين بالمدارس الحكومية في فلسطين، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات حديثة وإبداعية متنوعة؛ شملت الجودة والاعتماد والقيادة التربوية التوزيعية وطرق التدريس، التعلم الإلكتروني عن بعد، مع شمولها لثلاث دول، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية؛ الذين ساهموا بثلثي أبحاث العدد (6) أبحاث ثم للباحثين من دولة فلسطين وساهموا ببحثين، وأخيراً الباحثين من اليمن وساهموا ببحث واحد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. تطوير نظام ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي في الجامعات اليمنية في ضوء بعض التجارب العالميةعبد الرحمن محمد الشرجبي - سميرة صالح المطري - محمد علي الشيباني 2. واقع التعليم الإلكتروني في جامعة فلسطين التقنية خضوري؛ بطولكرم في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر هيئة التدريسانتصار سليم قريب 3. درجة ممارسة مديري المدارس للقيادة التوزيعية وعلاقتها في تحقيق التميز التنظيمي: دراسة تطبيقية في المدارس الحكومية الثانوية في محافظة العاصمة عمانسهير هاني عماري 4. درجة استخدام معلمي الصفوف الثلاثة الأولى لاستراتيجيات التدريس الحديثة من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلونناديا حسين حسن شقاح 5. دور معلمي اللغة الإنجليزية في إكساب الطلبة مهارات التعلم الذاتي من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلونمفيده خضر ابراهيم بشايره 6. فاعلية استخدام الفيديو التعليمي عند تدريس القاعدة النورانية في إكساب طفل الروضة النطق الصحيح للحروف العربيةمصعب "أحمد خليفة "لافي غباشنه 7. درجة استخدام معلمي العربية في محافظة عجلون لاستراتيجية التعليم المتمايز وعلاقتها بتنمية مهارات القراءة الناقدة المتضمنة في الاختبارات الدوليةمارلين طعيمه عطا الله حداد 8. أثر استراتيجية دورة التعلم الخماسية في تحصيل طلبة الثامن الأساسي بالمدارس الحكومية في محافظة عمان الخامسة لقواعد اللغة الإنجليزيةالعنود سمير فهد المغاريز 9. The effectiveness of e-learning in light of the spread of the Corona virus from the point of view of teachers in public schools in PalestineRa’eda Abed al- Rahman Rabay’a