Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2018)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة التربويين (قادة ومعلمين وباحثين وطلبة وكافة المجتمع)، العدد (26) من مجلة العلوم التربوية والنفسية نوفمير (2018)؛ وقد تضمن سبعة أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل الإدارة ببحث عن درجة دمج التكنولوجيا في الإدارة المدرسية في المدارس الحكومية في محافظة عمان وسبل تطويرها، إلى طرق التدريس ببحث عن فاعلية برنامج تعليمي بنموذج الحل الإبداعي للمشكلات (CPS) في تنمية مهارات الرياضيات لطالبات الصف العاشر الأساسي في لواء بني كنانة بالأردن، فالتخطيط ببحث عن رؤية مستقبلية لتطوير التعليم في المملكة العربية السعودية في ضوء رؤية المملكة 2030، وأما الرابع فعن علاقة الذكاء الروحي بالتحصيل الدراسي لدى طلبة الصف الحادي عشر بولاية السويق في سلطنة عمان ، فيما استقصى الخامس أثر توظيف تكنولوجيا الواقع المعزز في تنمية مهارات التفكير العليا لدى طالبات المرحلة المتوسطة بالسعودية، وتعمق السادس في تتبع درجة تضمين كتب التربية الاجتماعية المفاهيم السياحية للصفين (الرابع، والخامس) للمرحلة الأساسية في الأردن، وكون المجلة تربوية نفسية فقد ناقش السابع الأفكار الانتحارية وعلاقتها بعوامل الخطر المرتبطة بالقلق والاكتئاب عند الشباب في الضفة الغربية في محافظات الضفة الغربية في فلسطين، وبلا أدنى شك؛ فكما تنوعت بلدانها جغرافيا وموضوعاتياً، فسيجد فيها جميع الباحثين والمتخصصين وعموم القراء ما يفيدهم ويثري معارفهم.وأخيراً؛ أتوجه بوافر التحية ممزوجة بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية والمملكة العربية السعودية وسلطنة عمان ودولة فلسطين، الذين شاركوا بأبحاث العدد، وهو لكل الباحثين الكرام، والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ والذين ما كانت الأبحاث لتخرج في صورتها الرائعة لولا جهودهم وبصماتهم الواضحة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، وأن يبارك جهود الجميع، وأن يحفظهم ويزيد في إكرامهم، وأن يوفق الجميع لما يحب ويرضى، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من مكائد ومكر الماكرين وعبث العابثين، وأن يوفق الجميع لما فيه خير الأمة وتطورها، وكل عام والجميع بخير. والله ولي التوفيقرئيس التحريرد. فهد صالح مغربة المعمري---فهرس المحتويات :1. درجة دمج التكنولوجيا في الإدارة المدرسية في المدارس الحكومية في محافظة عمان وسبل تطويرهاعارف محمد محسن الجريري 2. فاعلية برنامج تعليمي بنموذج الحل الإبداعي للمشكلات (CPS) في تنمية مهارات الرياضيات لطالبات الصف العاشر الأساسي في لواء بني كنانةعليا رشيد عبيدات 3. رؤية مستقبلية لتطوير التعليم في المملكة العربية السعودية في ضوء رؤية المملكة 2030هادية بنت علي اليامي 4. علاقة الذكاء الروحي بالتحصيل الدراسي لدى طلبة الصف الحادي عشر بولاية السويق في سلطنة عمانمحمد بن طالب بن مسلم الكيومي - سجى بنت سعيد بن خميس الفريسية 5. أثر توظيف تكنولوجيا الواقع المعزز في تنمية مهارات التفكير العليا لدى طالبات المرحلة المتوسطةهيفاء علي الزهراني 6. درجة تضمين كتب التربية الاجتماعية المفاهيم السياحية للصفين (الرابع، والخامس) للمرحلة الأساسية في الأردنمنال محمد رضوان 7. الأفكار الانتحارية وعلاقتها بعوامل الخطر المرتبطة بالقلق والاكتئاب عند الشباب في الضفة الغربيةإياد سليم الحلاق - نسرين عيسى جرادات