Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد ﷺ وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (15) من المجلد (6)؛ مارس (2022) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث استقصى الأول مدى ممارسة مديري المدارس الثانوية بأمانة العاصمة صنعاء لاستراتيجيات الإبداع الإداري من وجهة نظر المديرين والمعلمين، وحلل الثاني مدى تطابق المواصفات الفنية في منهاج الكفايات للصف الثاني الابتدائي بدولة الكويت مع المعايير العالمية من وجهة نظر معلمات العلوم، ومسح الثالث أهمية البحث التربوي وتحدياته من وجهة نظر المشرفين التربويين في السعودية، وتتبع الرابع مدى توظيف المنحى البنائي في تدريس المفاهيم النحوية من وجهة نظر معلمي اللغة العربية في محافظة جنين في فلسطين، وحلل الخامس قِيَمُ التَّعَامُلِ مَع الآخَرِ المُتضمّنةِ فِي كُتُبِ اللُّغَةِ العَرَبِيَّةِ لِمَرْحَلَةِ التَّعْلِيمِ الأَسَاسِيّ فِي الأُرْدُنِّ، ونفسياً؛ فقد شخص السادس الاحتراق النفسي واستراتيجيات التكيف لدى الممارسين الصحيين في ظل جائحة كورونا بمحافظة الكامل في السعودية، وقيم السابع مستوى رضا أولياء أمور الطلاب ذوي صعوبات التعلم عن الخدمات الإرشادية المقدمة لأبنائهم في المدارس الابتدائية في منطقة المدينة المنورة، وأخيراً؛ درس الثامن الألكسيثميا وعلاقتها بالمناعة النفسية لدى عينة من طلبة كلية التربية في جامعة دمشق، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتنوع في موضوعاتها، والإبداع في طرحها؛ مع شمولها لست دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ومن المملكة الأردنية؛ الذين ساهموا بنصف أبحاث العدد (4)، ثم للباحثين من الجمهورية اليمنية ومن دولة الكويت ومن دولة فلسطين وأخيرا من الجمهورية السورية، وتمثلت مساهمتهم ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى- كما هو عهد الباحثين بها- منبراً حراً لكل التربويين؛ وفي تطور مستمر؛ يلبي طموحات الباحثين؛ حريصين كل الحرص على أن تكون البحوث هادفة للارتقاء بالمستويين التربوي والنفسي، وأن تضع حلولا وتوصيات إبداعية لمعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. مدى ممارسة مديري المدارس الثانوية بأمانة العاصمة صنعاء لاستراتيجيات الإبداع الإداري من وجهة نظر المديرين والمعلمينعبد الله علي هادي العفاد - عبد الله علي صالح النجار 2. مدى تطابق المواصفات الفنية في منهاج الكفايات للصف الثاني الابتدائي بدولة الكويت مع المعايير العالمية من وجهة نظر معلمات العلومبشرى هباد الظفيري 3. أهمية البحث التربوي وتحدياته من وجهة نظر المشرفين التربويينفهد عليان البلوي 4. مدى توظيف المنحى البنائي في تدريس المفاهيم النحوية من وجهة نظر معلمي اللغة العربية في محافظة جنينآمنه فتحي الصابنة - علي حسن حبايب 5. قِيَمُ التَّعَامُلِ مَع الآخَرِ المُتضمّنةِ فِي كُتُبِ اللُّغَةِ العَرَبِيَّةِ لِمَرْحَلَةِ التَّعْلِيمِ الأَسَاسِيّ فِي الأُرْدُنِّهديل فيصل المشني - عودة عبد الجواد عودة ابو سنينة 6. الاحتراق النفسي واستراتيجيات التكيف لدى الممارسين الصحيين في ظل جائحة كورونا بمحافظة الكاملعبد التواب فزاع السلمي - محمد عبد الرحمن يوسف 7. مستوى رضا أولياء أمور الطلاب ذوي صعوبات التعلم عن الخدمات الإرشادية المقدمة لأبنائهم في المدارس الابتدائية في منطقة المدينة المنورةابراهيم عتيق الحربي - محمد عبد الرحمن يوسف 8. الألكسيثميا وعلاقتها بالمناعة النفسية لدى عينة من طلبة كلية التربية في جامعة دمشقصباح مصطفى فتحي السقا - رند محمد عبد الله نضر