Table of Content: فهرس المحتويات - -, (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (14) من المجلد (6)؛ مارس (2022) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث قيم الأول الكفايات التدريسية لدى معلمات العلوم الشرعية بالمرحلة الثانوية بمدينة الرياض في ضوء التنمية المهنية المستدامة، وبحث الثاني فاعلية برنامج الفاقد التعليمي في تنمية الاستيعاب المفاهيمي في مادة العلوم في المدارس الحكومية في محافظة عجلون من وجهة نظر المديرين، وبحث الثالث دور برنامج الفاقد التعليمي في تحسين تعلم الطلبة في مادة اللغة الإنجليزية في المدارس الحكومية في محافظة عجلون من وجهة نظر المديرين، واستقصى الرابع معيقات تطبيق الإدارة الإلكترونية في الإدارة المدرسية من وجهة نظر مديري المدارس الأردنية، ومسح الخامس دور القيادة الموزعة في تحقيق البراعة التنظيمية لدى قائدات مدارس التعليم العام بالمدينة المنورة من وجهة نظر المعلمات، وجرب السادس أثر توظيف السحب المحوسبة في تنمية التفكير الإبداعي في مبحث الحاسوب لدى طلبة الصف العاشر بمحافظة إربد في الأردن، وحلل السابع مدى تمثل مبادئ النظرية البنائية في كتب العلوم الحياتية للصفين التاسع والعاشر الأساسيين في الأردن: دراسة تحليلية، وأخيراً تضمن الثامن تقنين مقياس الشخصية والتفضيلات على موظفي الخدمة المدنية بمكة المكرمة، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية مهمة؛ تناولت الإدارة والإدارة الإلكترونية وطرق التدريس وتحليل المنهج، إضافة إلى علم النفس؛ من خلال تقنين مقياس الشخصية والتفضيلات ، مع شمولها لدولتين عربيتين، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية وساهموا بخمسة أبحاث، ثم من المملكة العربية السعودية وساهموا بثلاثة أبحاث ضمن العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة- وكما التزمت خلال السنوات الماضية- فإنها ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. تقييم الكفايات التدريسية لدى معلمات العلوم الشرعية بالمرحلة الثانوية بمدينة الرياض في ضوء التنمية المهنية المستدامةمنى شباب المطيري 2. فاعلية برنامج الفاقد التعليمي في تنمية الاستيعاب المفاهيمي في مادة العلوم في المدارس الحكومية في محافظة عجلون من وجهة نظر المديرينياسمين عبد الله سليمان أبو عناب 3. دور برنامج الفاقد التعليمي في تحسين تعلم الطلبة في مادة اللغة الإنجليزية في المدارس الحكومية في محافظة عجلون من وجهة نظر المديرينفاطمة حسين محمود الزغول 4. معيقات تطبيق الإدارة الإلكترونية في الإدارة المدرسية من وجهة نظر مديري المدارس الأردنيةمحمد جمال محمد العزة 5. دور القيادة الموزعة في تحقيق البراعة التنظيمية لدى قائدات مدارس التعليم العام بالمدينة المنورة من وجهة نظر المعلماتأسماء سليم الرحيلي 6. أثر توظيف السحب المحوسبة في تنمية التفكير الإبداعي في مبحث الحاسوب لدى طلبة الصف العاشر بمحافظة إربدمحمد عبد الحليم عمايرة 7. مدى تمثل مبادئ النظرية البنائية في كتب العلوم الحياتية للصفين التاسع والعاشر الأساسيين في الأردن: دراسة تحليليةإسراء حنفي زيتون - محمد داود المجالي 8. تقنين مقياس الشخصية والتفضيلات على موظفي الخدمة المدنية بمكة المكرمةحسين عايض البقمي