Table of Content: فهرس المحتويات - -, (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (6) من المجلد (6)؛ فبراير (2022) وتضمن (8) أبحاث مهمة؛ ستة (6) باللغة العربية و(2) اثنان بالإنجليزية- حيث قيم الأول واقع ممارسة قائدات مدارس المرحلة الابتدائية في مدينة جدة للإدارة بالتجوال عن بُعد من وجهة نظر المعلمات، وبحث الثاني درجة فاعلية القيادة التحويلية في تحسين مستوى الإبداع الإداري من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون بالأردن، واستطلع الثالث واقع الأنشطة الرياضية في مدارس محافظات وسط الضفة الغربية في فلسطين من وجهة نظر المدراء ومعلمي ومعلمات التربية الرياضية، ودرس الرابع مدى توظيفُ اختبارات الكتاب المفتوح في تقييم طالبات الدِّراسات العُليا بكليَّة التَّربيَّة في جامعة الإمام محمَّد بن سعود الإسلاميَّة: دراسة حالة، وكون الدراسة تربوية/ نفسية؛ فقد تضمنت بحثين نفسيين؛ حيث فحص الخامس تَأثِيْرُ إِغْلَاقِ المَدَارِسِ خِلَالَ جَائِحَةِ كُوْرُوْنَا عَلَى سُلُوْكِ الطَّلَبَةِ ذَوِيْ اضْطِرَابِ طَيْفِ التَّوَحُّدِ مِنْ وِجْهَةِ نَظَرِ أُسَرِهِمْ في السعودية، وشخص السادس الضغوط النفسية وعلاقتها بالانحراف السلوكي في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر العاملين في المستشفيات الحكومية في الأردن، وبحث السابع- بالإنجليزية- نمط القيادة الرئيسي لقادة المدارس الحكومية للبنين في المدينة المنورة: بحث باستخدام نظرية القيادة الموقفية، وأخيراً درس الثامن- بالإنجليزية- أثر استخدام التكنولوجيا في تدريس اللغة الإنجليزية في المملكة العربية السعودية؛ وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات إبداعية مهمة؛ تعلقت بالإدارة المدرسية (الإدارة بالتجوال والتحويلية، والقيادة الموقفية)، والأنشطة المدرسية، وتوظيفُ اختبارات الكتاب المفتوح في تقييم طالبات الدِّراسات العُليا، واستخدام التكنولوجيا في التعليم، إضافة إلى موضوعين في علم النفس ؛ اضطراب طيف التوحد، والضغوط النفسية وعلاقتها بالانحراف، مع شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية؛ الذين ساهموا ب(5) أبحاث ضمن العدد؛ ثم للباحثين من المملكة الأردنية وساهموا ببحثين، وأخيراً الباحثين من دولة فلسطين، وساهموا ببحث واحد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة لتطوير الأداء، ومعالجة المشكلات التربوية والنفسية، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. واقع ممارسة قائدات مدارس المرحلة الابتدائية في مدينة جدة للإدارة بالتجوال عن بُعد من وجهة نظر المعلماتمها سفر الحارثي - عمر محمد عمر باداود 2. درجة فاعلية القيادة التحويلية في تحسين مستوى الإبداع الإداري من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلونمفيد محمد جمال بني عطا 3. واقع الأنشطة الرياضية في مدارس محافظات وسط الضفة الغربية من وجهة نظر المدراء ومعلمي ومعلمات التربية الرياضيةعبد السلام محمد حمارشة - عز الدين فواز ربيع 4. توظيفُ اختبارات الكتاب المفتوح في تقييم طالبات الدِّراسات العُليا بكليَّة التَّربيَّة في جامعة الإمام محمَّد بن سعود الإسلاميَّة: دراسة حالةأحلام محمد العساف - أماني بنت أحمد العقالي 5. تَأثِيْرُ إِغْلَاقِ المَدَارِسِ خِلَالَ جَائِحَةِ كُوْرُوْنَا عَلَى سُلُوْكِ الطَّلَبَةِ ذَوِيْ اضْطِرَابِ طَيْفِ التَّوَحُّدِ مِنْ وِجْهَةِ نَظَرِ أُسَرِهِمْملاك مرزح السبيعي - ريم محمود غريب 6. الضغوط النفسية وعلاقتها بالانحراف السلوكي في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر العاملين في المستشفيات الحكومية في الأردنريم محمود الرواشدة 7. The Primary Leadership Style of School Leaders in Madinah City Boys Public Schools: An Investigation Using the Situational Leadership TheoryWaleed Abdullah Alrajeh 8. Impact of Using Technology in teaching English LanguageRashid Hasan Taha Mohamed