Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (3) من المجلد (6)؛ يناير (2022) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية عدا الأخير فبالإنجليزية- حيث بحث الأول إدارة المعرفة وعلاقتها بالإبداع الإداري من وجهة نظر مديري ومديرات المدارس الحكومية في محافظة عجلون بالأردن، وقيم الثاني درجة ممارسة الهيئة التدريسية بالكلية الجامعية للعلوم التربوية في فلسطين للأنماط القيادية وعلاقتها بالصحة النفسية للطلبة من وجهة نظرهم، واستشرف الثالث متطلبات توظيف المنصات التعليمية الإلكترونية في العملية التعليمية من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون، وبحث الرابع دقة تقدير معالم الفقرات والقدرة وفق النموذج اللوجستي ثنائي المعلمة لاختبارTIMSS 2019 لمادة العلوم للصف الثاني المتوسط في المملكة العربية السعودية، واستقصى الخامس مشكلات مهارة الكتابة لدى الناطقين بغير العربية (بالتطبيق على المعاهد المتخصّصة بالمملكة العربية السعودية)، وقيم السادس مدى نجاح التعلم عن بعد لدى طلبة مديرية تربية لواء ماركا في الأردن من وجهة نظر أولياء الأمور وعلاقته ببعض المتغيّرات، وكون المجلة تربوية/ نفسية؛ فقد بحث السابع أثر العلاج المعرفي والمشاركة بالنشاطات في خفض مستوى الاكتئاب لدى كبار السن في العاصمة عمان بالأردن، وأخيراً بحث الثامن- بالإنجليزية- أثر المؤهلات الأكاديمية للمعلم على تنفيذ مناهج اللغة الإنجليزية في المدارس الحكومية في محافظة العقبة – الأردن، وكما يظهر من العناوين فجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات مهمة؛ تعلقت بإدارة المعرفة والإبداع التربوية وأنماط القيادة لدى الأكاديميين، واستخدام التعليم الإلكتروني عن بعد ومتطلباته، ودقة تقدير معالم الفقرات في الاختبارات الدولية، إضافة إلى أثر النشاطات في خفض مستوى الاكتئاب ، مع شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد ثم للباحثين من المملكة العربية السعودية؛ وقد ساهموا بربع الأبحاث، ثم للباحثين من دولة فلسطين؛ وساهما ببحث ضمن العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد حرصنا في هيئة التحرير على استمرار الريادة محلياً وإقليمياً، ونسعى دوما للوصول إلى أعلى درجات الجودة (صفر أخطاء). وفي ذات الوقت ستبقى المجلة منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات والمعضلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. إدارة المعرفة وعلاقتها بالإبداع الإداري من وجهة نظر مديري ومديرات المدارس الحكومية في محافظة عجلونعطفه معروف عبد الكريم الفطيمات 2. درجة ممارسة الهيئة التدريسية بالكلية الجامعية للعلوم التربوية في فلسطين للأنماط القيادية وعلاقتها بالصحة النفسية للطلبة من وجهة نظرهمجمال محمد مرشود - سحر سعيد مربوع 3. متطلبات توظيف المنصات التعليمية الإلكترونية في العملية التعليمية من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلونناديه عبد الله الطلب وحشه 4. دقة تقدير معالم الفقرات والقدرة وفق النموذج اللوجستي ثنائي المعلمة لاختبارTIMSS 2019 لمادة العلوم للصف الثاني المتوسط في المملكة العربية السعوديةساره عوده صالح البلوي - شاهر خالد سليمان 5. مشكلات مهارة الكتابة لدى الناطقين بغير العربية (بالتطبيق على المعاهد المتخصّصة بالمملكة العربية السعودية)جمال حُسين جابر محمّد - سليمان يوسف محمد عبد الله - سعيد محمود موسى عبد الحميد 6. تقييم نجاح التعلم عن بعد لدى طلبة مديرية تربية لواء ماركا في الأردن من وجهة نظر أولياء الأمور وعلاقته ببعض المتغيّراتأروى مصطفى خضر 7. أثر العلاج المعرفي والمشاركة بالنشاطات في خفض مستوى الاكتئاب لدى كبار السنبشرى جميل محمود العبسي 8. The Influence of Teacher’s Academic Qualifications on the Implementation of English Language Curricula in Public Schools in Aqaba Governorate, JordanEman Saleh Alsagier