Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (41) من المجلد (5)؛ أكتوبر (2021) وتضمن (10) أبحاث مهمة- السبعة الأولى باللغة العربية والثلاثة الأخيرة بالإنجليزية- حيث قيم الأول مدى التزام أقسام الإدارة التربوية في الجامعات الأردنية الحكومية والخاصة بأداء مسؤوليتها الاجتماعية من وجهة نظر بعض أعضاء هيئة التدريس فيها، واستقصى الثاني درجة امتلاك معلمي اللغة الإنجليزية لكفايات التعليم الإلكتروني من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون بالأردن، واستطلع الثالث واقع وعي معلمي ومعلمات الدراسات الاجتماعية في السعودية بمفهوم تقنية الواقع المعزز واستراتيجية استخداماتها في التدريس لتنمية الظواهر الجغرافية من وجهة نظرهم، وتتبع الرابع واقع التحولات التربوية لطلبة المرحلة الأساسية في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر مدراء المدارس في لواء الأغوار الشمالية بالأردن، وقيم الخامس فاعلية برنامج قائم على نظرية الذكاء الناجح في تنمية مهارات القراءة الإبداعية لدى طالبات الصف السادس الابتدائي في السعودية، وكون الدراسة تربوية نفسية، فقد شخص السادس قلق الموت وعلاقته بالأمن النفسي- دراسة ميدانية لدى عينة من طلبة كلية التربية في جامعة عدن، فيما شخص السابع العوامل النفسية والاجتماعية المسؤولة عن العنف المدرسي في الجزائر، وحلل الثامن- بالإنجليزية- أنماط القيادة لدى مدراء مدارس التعليم العام في مدينة حائل في المملكة العربية السعودية، وقيم التاسع المشاكل التي تواجه الاستثمار في مدرسة (روح ومرح) للتمريض في المملكة العربية السعودية، وأخيراً استشرف العاشر اتجاهات الطلبة ذوي الإعاقة تجاه الدمج التعليمي في كلية التربية الأساسية في دولة الكويت: العوائق والتحديات التي تواجههم، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات نادرة؛ مع شمولها لخمس دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ومن المملكة الأردنية الذين ساهموا بنسبة 75% من أبحاث العدد ثم للباحثين من الجمهورية الجزائرية ومن دولة الكويت ومن الجمهورية اليمنية؛ وساهموا ببحث لكل دولة ضمن العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد- كما هو الحال مع صدور كل عدد- أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات والمعضلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. مدى التزام أقسام الإدارة التربوية في الجامعات الأردنية الحكومية والخاصة بأداء مسؤوليتها الاجتماعية من وجهة نظر بعض أعضاء هيئة التدريس فيهامنذر قاسم الشبول 2. درجة امتلاك معلمي اللغة الإنجليزية لكفايات التعليم الإلكتروني من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلونأسمهان حنا رزق الله جاد الله 3. واقع وعي معلمي ومعلمات الدراسات الاجتماعية بمفهوم تقنية الواقع المعزز واستراتيجية استخداماتها في التدريس لتنمية الظواهر الجغرافية من وجهة نظرهمزهراء محمد الصانع - أفراح حافظ العويضي 4. واقع التحولات التربوية لطلبة المرحلة الأساسية في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر مدراء المدارس في لواء الأغوار الشماليةمحمد محمود هلال السميرات 5. فاعلية برنامج قائم على نظرية الذكاء الناجح في تنمية مهارات القراءة الإبداعية لدى طالبات الصف السادس الابتدائيحصه جهز زبن الحربي 6. قلق الموت وعلاقته بالأمن النفسي – دراسة ميدانية لدى عينة من طلبة كلية التربية في جامعة عدن –سناء محمد حيدرة 7. العوامل النفسية والاجتماعية المسؤولة عن العنف المدرسيصوفي عبد الوهاب 8. Leadership Styles of Public Schools Principals in the City of Hail in the Kingdom of Saudi ArabiaFahad Husain Alshammari 9. Evaluating the Issues Facing Investment in (RAHA WA MARAH) Nursery school in Saudi ArabiaAfrah Saad Aljunayby 10. Students with disability perspectives towards inclusive education at the College of Basic Education in Kuwait: Barriers and challengesNouf Salem Alenezi - Bader Jassim Alqallaf - Hamed Jassim Alsahou