Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2018)
افتتاحية العدد : الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، وشركائنا في النجاح؛ جمهور المجلة التربويين (قادة ومعلمين وباحثين وطلبة وكافة المجتمع)، العدد الثامن عشر من أعداد مجلة العلوم التربوية والنفسية من المجلد الثاني؛ وقد تضمن العدد سبعة أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل الإدارة المدرسية؛ ببحث عن درجة ممارسة الكفايات الإدارية لدى مديري المدارس الثانوية في لواء بني كنانة بالمملكة الأردنية الهاشمية، وثانيها عن تأثير سنوات الخبرة والجنس على درجة الالتزام التنظيمي لدى المعلمين في المدارس العربية داخل الخط الأخضر، أما طرق التدريس؛ فكان حظها الأبحاث الثالث؛ حول أثر برنامج تعليمي قائم على استراتيجية التعليم التبادلي في تنمية مهارات التفكير التأملي لدى طلبة الصف الثالث الأساسي في مادة اللغة العربية في الأردن واتجاهاتهم نحوها، والرابع عن أثر استخدام برنامج العروض التقديميّة ( Power point) على تحصيل طلاب الصّف العاشر في التّربيّة البدنيّة بمحافظة البريمي بسلطنة عمان، أما الخامس فتناول أثر التفاعل بين الفصل المقلوب عبر تطبيقات الجوال والأسلوب المعرفي في تنمية مهارات التواصل في الرياضيات لدى طالبات المرحلة المتوسطة بالسعودية، ولأهمية التدريب فقد تضمن العدد بحثاً عن الاحتياجات التدريبية للمعلمين الجدد من وجهة نظر مديري المدارس الأساسية في مديرية التربية والتعليم للواء بني عبيد/ إربد في الأردن، وأخيراً وللحاجة إلى التحسين المستمر في ضوء المعايير العالمية، فقد كان ختام أبحاث العدد باللغة الإنجليزية؛ حول التصنيف العالمي للجامعات والجودة في التعليم العالي.وأخيراً؛ أتوجه بوافر التحية ممزوجة بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثين والباحثات؛ من المملكة الأردنية والمملكة العربية السعودية وفلسطين وسلطنة عمان؛ الذين شاركوا بأبحاث هذا العدد، وهو لكل الباحثين الكرام، والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ والذين ما كانت الأبحاث والدراسات لتخرج في صورتها الرائعة لولا جهودهم وبصماتهم الواضحة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، وأن يبارك جهودهم، وأن يحفظهم ويزيد في إكرامهم، وأن يوفق الجميع لخدمة العلم، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من كيد الكائدين وتآمر المتآمرين، وأن يوفق الجميع لما فيه خير الأمة وتطورها. آمين.والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. فهد صالح مغربة المعمري---فهرس المحتويات :1. درجة ممارسة الكفايات الإدارية لدى مديري المدارس الثانوية في لواء بني كنانة بالمملكة الأردنية الهاشميةعبد الرحمن محمد حسن بني فواز 2. تأثير سنوات الخبرة والجنس على درجة الالتزام التنظيمي لدى المعلمين في المدارس العربية داخل الخط الأخضرفتحي محسن شمّا 3. أثر برنامج تعليمي قائم على استراتيجية التعليم التبادلي في تنمية مهارات التفكير التأملي لدى طلبة الصف الثالث الأساسي في مادة اللغة العربية في الأردن واتجاهاتهم نحوهارشا يوسف أبو هديب - حامد عبدالله طلافحه 4. أثر استخدام برنامج العروض التقديميّة ( Power point) على تحصيل طلاب الصّف العاشر في التّربيّة البدنيّة بمحافظة البريمي بسلطنة عمانحميد بن راشد بن حميد الشامسي 5. أثر التفاعل بين الفصل المقلوب عبر تطبيقات الجوال والأسلوب المعرفي في تنمية مهارات التواصل في الرياضيات لدى طالبات المرحلة المتوسطةنرجس سالم سلامة الرحيلي 6. الاحتياجات التدريبية للمعلمين الجدد من وجهة نظر مديري المدارس الأساسية في مديرية التربية والتعليم للواء بني عبيد/ إربد في الأردنأسعد محمد مصطفى الشرع 7. The World University rankings and Higher Education QualityMutasim Husein Abozeid