Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2018)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله، وبعد/يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، وشركائنا في النجاح؛ جمهور المجلة التربويين (قادة ومعلمين وباحثين وطلبة وكافة المجتمع)، العدد الرابع عشر من أعداد مجلة العلوم التربوية والنفسية من المجلد الثاني؛ وقد تضمن العدد سبعة أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل مجال الإدارة ببحث حول واقع ممارسة السلوك القيادي التحويلي وعلاقته بالتعلّم التنظيمي في المدارس الثانوية الحكومية بمحافظة بيشة، وبحث مهم عن دور قائدات المدارس في تبني مشروع المواطنة الرقمية، إلى طرق التدريس واستراتيجية مقترحة في ضوء ما وراء المعرفة لتنمية مهارات الفهم القرائي لدى تلميذات الصف السادس الابتدائي بمحافظة الطائف، إلى موضوع الساعة- صناعة وإدارة المعرفة- وبحث عن درجة ممارسة عمليات إدارة المعرفة في المدارس الثانوية المطبقة لنظام المقررات بمدينة الرياض من وجهة نظر مديري المدارس والمعلمين، وبحث أكثر أهمية عن فعالية استراتيجية (PQ4R) في تدريس الدراسات الاجتماعية والوطنية على التحصيل المعرفي وتنمية التفكير التوليدي لدى طالبات الصف الثالث متوسط بمدينة الرياض، وكوننا في عصر التنوع والتعدد، فكان لا بد من البدء بالذكاء، وبحث عن فاعلية استراتيجية الذكاءات المتعددة في تنمية التفكير الناقد والتعلم في مادة التفسير لدى طالبات الصف الثاني المتوسط في مدينة الباحة، وأخيراً موضوع تربوي نفسي عن العنف اللفظي في محيط الطفل الأسري ومدى أهمية ثقافة أدب الطفل في الحد منه - دراسة ميدانية مطبقة على عينة من طلبة التعليم الأساسي بمحافظة مسقط. وأخيراً؛ أتوجه بوافر التحية ممزوجة بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثين والباحثات؛ من المملكة العربية السعودية وسلطنة عمان؛ الذين شاركوا بأبحاث هذا العدد، وهو لكل الباحثين الكرام، والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ والذين ما كانت الأبحاث والدراسات لتخرج في صورتها الرائعة لولا جهودهم وبصماتهم الواضحة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، وأن يبارك جهود الجميع، وأن يحفظهم ويزيد في إكرامهم، وأن يوفق الجميع لما يحب ويرضى، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من كل سوء ومكروه. والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. فهد صالح مغربة المعمري---فهرس المحتويات :1. واقع ممارسة السلوك القيادي التحويلي وعلاقته بالتعلّم التنظيمي في المدارس الثانوية الحكومية بمحافظة بيشةعبد الله مناحي سعد آل هديل 2. دور قائدات المدارس في تبني مشروع المواطنة الرقميةمشاعل عسير العتيبي 3. استراتيجية مقترحة في ضوء ما وراء المعرفة لتنمية مهارات الفهم القرائي لدى تلميذات الصف السادس الابتدائي بمحافظة الطائفمريم سعيد محمد الثبيتي 4. درجة ممارسة عمليات إدارة المعرفة في المدارس الثانوية المطبقة لنظام المقررات بمدينة الرياض من وجهة نظر مديري المدارس والمعلمينعادل بن حبيب الشيخ 5. فعالية استراتيجية (PQ4R) في تدريس الدراسات الاجتماعية والوطنية على التحصيل المعرفي وتنمية التفكير التوليدي لدى طالبات الصف الثالث متوسط بمدينة الرياضشاهرة سعيد القحطاني 6. فاعلية استراتيجية الذكاءات المتعددة في تنمية التفكير الناقد والتعلم في مادة التفسير لدى طالبات الصف الثاني المتوسط في مدينة الباحةسعديه سعيد أحمد 7. العنف اللفظي في محيط الطفل الأسري ومدى أهمية ثقافة أدب الطفل في الحد منه- دراسة ميدانية مطبقة على عينة من طلبة التعليم الأساسي بمحافظة مسقط -سالم بن محمد بن علي الغيلاني