Table of Content: فهرس المحتويات - -, (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (24) من المجلد (5)؛ يونيو (2021) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية عدا الأخير فبالإنجليزية- حيث استقصى الأول مدى تقييم مدراء المدارس الحكومية بمحافظة المفرق بالأردن لمهارات التفكير الناقد لدى طلبة الصف العاشر في ضوء توفر غرف الموهوبين والمتميزين، وتضمن الثاني تقييما لفاعلية التعليم الإلكتروني في ظل جائحة كورونا في المدارس الحكومية التابعة للواء الأغوار الشمالية بالأردن، وقدم الثالث تحليلاً لنظام الجامعات السعودية الجديد الصادر بالمرسوم الملكي رقم (م/ 27) بتاريخ 2/ 3/ 1441ه، ومدى انسجامه مع رؤية المملكة العربية السعودية2030، وبحث الرابع أسباب الفجوة الرقمية في المناطق البعيدة بسلطنة عمان والإجراءات الواجب اتباعها لتضييقها زمن انتشار الأوبئة، ومسح الخامس المشكلات التي تواجه مراكز محو الأمية في قضاء أم الرصاص بالأردن من وجهة نظر المعلمين والمشرفين الفنيين، وتتبع السادس القيادة الأخلاقية وعلاقتها بأساليب إدارة الصراع التنظيمي لدى مديري المدارس المتوسطة في دولة الكويت من وجهة نظر المعلمين، ودرس السابع التحديات الاجتماعية التي تواجه الأم الوحيدة في تربية أبنائها في مدينة تبوك: بالسعودية، وأخيراً- قيم الثامن- بالإنجليزية- مقررات واختبارات اللغة الإنجليزية في فلسطين وفقاً للإطار المرجعي الأوروبي للغات (CEFRL)، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات جديدة ومفيدة، وما يميزها أنها تنوعت لتشمل موضوعات إدارية وتربوية وتقنيات التعليم والتعليم عن بعد ومتطلباته، والسياسات التعليمية، إضافة إلى التقييم وعلم النفس، مع شمولها لست دول عربية وإسلامية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية ومن المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من دولة الكويت ومن سلطنة عمان ودولة فلسطين ومن مملكة ماليزيا، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية؛ الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات والمعضلات التي تعيق نهضة أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود القادة والمفكرين المخلصين من أبناء أمتنا العربية.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات1. تقييم مدراء المدارس الحكومية بمحافظة المفرق لمهارات التفكير الناقد لدى طلبة الصف العاشر في ضوء توفر غرف الموهوبين والمتميزيننجاة عبد سالم حوراني 2. دراسة تقييمية لفاعلية التعليم الإلكتروني في ظل جائحة كورونا في المدارس الحكومية التابعة للواء الأغوار الشمالية بالأردنوفاء أحمد بخيت 3. دراسة تحليلية لنظام الجامعات السعودية الجديد الصادر بالمرسوم الملكي رقم (م/ 27) بتاريخ 2/ 3/ 1441ه، ومدى انسجامه مع رؤية المملكة 2030عدنان أحمد الورثان 4. أسباب الفجوة الرقمية في المناطق البعيدة بسلطنة عمان والإجراءات الواجب اتباعها لتضييقها زمن انتشار الأوبئةمحمد سعيد الخاطري - عبد المطلب شرف الموسوي - محمد مبارك العجمي 5. المشكلات التي تواجه مراكز محو الأمية في قضاء أم الرصاص بالأردن من وجهة نظر المعلمين والمشرفين الفنيينعبد الله سهو الناصر 6. القيادة الأخلاقية وعلاقتها بأساليب إدارة الصراع التنظيمي لدى مديري المدارس المتوسطة في دولة الكويت من وجهة نظر المعلمينأحمد عبيد الرشيدي 7. التحديات الاجتماعية التي تواجه الأم الوحيدة في تربية أبنائها في مدينة تبوك: دراسة حالةسهاد محمد العطوي 8. Evaluation of English for Palestine Textbooks and English Language Examination in Light of Common European Framework of References for Languages (CEFRL)Haneen Mohammed Khora