Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (19) من المجلد (5)؛ مايو (2021) وتضمن (8) أبحاث مهمة؛ قيم الأول أثر المستوى الدراسي والتخصص الأكاديمي في تحسين الجودة الشخصية لدى طلبة كلية التربية جامعة نجران بالسعودية، ومسح الثاني مستوى توافر المواطنة الرقمية في كتاب الحاسب وتقنية المعلومات للصف الثالث المتوسط بالمملكة العربية السعودية، وحلل الثالث القيم العلمية ومظاهرها السلوكية بمقرر الأحياء للصف لثالث الثانوي بالمملكة العربية السعودية وأساليب تضمينها، وبحث الرابع فاعلية بيئة تعلم رقمية في تنمية التحصيل الرياضي للتلاميذ ذوي الإعاقة السمعية أثناء فترة اضطراب التعليم (COVID- 19) في السعودية، وبحث الخامس أثر التقييم الذاتي لمديري المدارس الحكومية في الأردن....، واستقصى السادس درجة توفر أبعاد قيم المواطنة الرقمية في مقررات التربية الإسلامية للمرحلة الثانوية من وجهة نظر معلماتها في مكة المكرمة، وبحث السابع الآثار النفسية لإرهاق العزلة الناجم عن الحجر المنزلي بسبب جائحة فيروس كورونا (COVID -19) لدى المواطنين في سلطنة عُمان، واستطلع الثامن درجة الاحتراق الوظيفي وعلاقته بفاعلية الأداء لدى معلمات التربية الخاصة في مراكز الرعاية النهارية الأهلية بمدينة الرياض، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومفيدة، وما يميزها أنها تنوعت لتشمل الجودة الشخصية والمواطنة الرقمية، والقيم العلمية في المناهج، وبيئات التعلم الرقمية وعلاقتها بالتحصيل، والتقييم الذاتي لمديري المدارس، وآثار عزلة كورونا النفسية، والاحتراق الوظيفي وفاعلية الأداء، مع شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من المملكة الأردنية وسلطنة عمان، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية، وكل البحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات والمعضلات التي تعيق نهضة أمتنا.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات1. أثر المستوى الدراسي والتخصص الأكاديمي في تحسين الجودة الشخصية لدى طلبة كلية التربية جامعة نجرانحنان عثمان أبو العنين 2. مستوى توافر المواطنة الرقمية في كتاب الحاسب وتقنية المعلومات للصف الثالث المتوسط بالمملكة العربية السعوديةحنان بنت سويعد العوفي - ماجد بن غرم الله الزهراني 3. القيم العلمية ومظاهرها السلوكية بمقرر الأحياء للصف لثالث الثانوي بالمملكة العربية السعودية وأساليب تضمينهافخرية عبد الرحيم بخاري 4. فاعلية بيئة تعلم رقمية في تنمية التحصيل الرياضي للتلاميذ ذوي الإعاقة السمعية أثناء فترة اضطراب التعليم (COVID- 19)هاله خيري عبد الغني الجوهري 5. أثر التقييم الذاتي لمديري المدارس الحكومية في الأردن على الممارسات القيادية وجودة التعليم من وجهة نظر مديري المدارس أنفسهم – دراسة ميدانية على مديري المدارس الثانوية – عمان –ختام عبد الحميد السعود 6. درجة توفر أبعاد قيم المواطنة الرقمية في مقررات التربية الإسلامية للمرحلة الثانوية من وجهة نظر معلماتها في مكة المكرمةنجلاء صالح البسام 7. الآثار النفسية لإرهاق العزلة الناجم عن الحجر المنزلي بسبب جائحة فيروس كورونا (COVID -19) لدى المواطنين في سلطنة عُمانسالم بن راشد البوصافي 8. درجة الاحتراق الوظيفي وعلاقته بفاعلية الأداء لدى معلمات التربية الخاصة في مراكز الرعاية النهارية الأهلية بمدينة الرياضحصه بنت فهد بن محمد العمر - نايف بن عماش بن سويلم العنزي