Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2018)
افتتاحية العدد : الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وشهر مبارك كريم وبعد/يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، وشركائنا في النجاح؛ جمهور المجلة التربويين (قادة ومعلمين وباحثين وطلبة وكافة المجتمع)، العدد الثاني عشر من أعداد مجلة العلوم التربوية والنفسية من المجلد الثاني؛ وقد تضمن العدد سبعة أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل الإدارة بتقصي واقع الممارسات الإدارية لمديرات مدارس التعليم العام بمدينة الرياض من وجهة نظرهن، ولأننا في بداية شهر القرآن، فهنا دليل توجيهي من القرآن الكريم لتطبيق الأهداف الوجدانية في التربية الفنية، ولأن التفكير الناقد بات قضية تعليمية ملحة، كان لا بد من قياس مدى تمكن طلاب الصف الأول متوسط في مدينة جدة بالمملكة العربية السعودية من مهارات التفكير الناقد في الرياضيات، واستجابة للتطورات التقنية فلا مناص عن الاستعانة بها وتقييم فاعليتها ببحث أثر استخدام المقرر الإلكتروني على تحصيل طالبات قسم الرياضيات بكلية التربية بعفيف بالمملكة العربية السعودية، ومهما تطورت العلوم يبقى دور مدير المدرسة محورياً لتنمية المهارات القيادية لطلاب المدارس الثانوية الحكومية للبنين بمدينة الرياض، والمرجو أن يستفيد منه المدراء لتعزيز مهاراتهم، كما أن مرحلة الطفولة تمثل الأساس لما بعدها، فقد تضمن العدد بحثاً حول بعض حقوق الطفل في الإسلام، وأخيراً كان للغة العصر والعلم حضورها من خلال بحث تجريبي تطرق لفعالية برنامج (Fractions v2.0) في تعزيز فهم الكسور.وأخيراً؛ أتوجه بوافر التحية ممزوجة بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثين والباحثات؛ خصوصاً من أرض الحرمين؛ المملكة العربية السعودية؛ الذين شاركوا بمعظم أبحاث هذا العدد، وهو لكل الباحثين الكرام، والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ والذين ما كانت الأبحاث والدراسات لتخرج في صورتها الرائعة لولا جهودهم وبصماتهم الواضحة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، وأن يبارك جهود الجميع ويحفظهم، وأن يوفقنا جميعاً لصيام رمضان وقيامه إيماناً واحتساباً، وأن يحفظ قدسنا وأقصانا وأمتنا العربية والإسلامية من كل سوء، ويجعل رمضان شهر خير وعزة ونصر وتمكين للإسلام والمسلمين. والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. فهد صالح مغربة المعمري---فهرس المحتويات : 1. واقع الممارسات الإدارية لمديرات مدارس التعليم العام بمدينة الرياض من وجهة نظرهننهلة بنت محمد تنيرة 2. دليل توجيهي من القرآن الكريم لتطبيق الأهداف الوجدانية في التربية الفنيةمشاعل رباح سلمان المرواني - عبد الله ظافر الشهري 3. مدى تمكن طلاب الصف الأول متوسط في مدينة جدة بالمملكة العربية السعودية من مهارات التفكير الناقد في الرياضياتخالد بن سعيد الزهراني 4. أثر استخدام المقرر الإلكتروني على تحصيل طالبات قسم الرياضيات بكلية التربية بعفيف بالمملكة العربية السعودية.نورة محمد ذاكر الدعجاني العتيبي 5. دور مدير المدرسة في تنمية المهارات القيادية لدى طلاب المدارس الثانوية الحكومية للبنين بمدينة الرياضأحمد حسن الذبياني 6. بعض حقوق الطفل في الإسلاممسلم عبد القادر أحمد 7. The Effects of Software Program “Fractions v2.0” to Enhance Understanding of FractionsSami Alshehri