Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (16) من المجلد (5)؛ إبريل (2021) وتضمن (8) أبحاث مهمة؛ قيم الأول دور القيادة المدرسية بمنطقة مكة في تطوير معلمات الرياضيات؛ مهنياً ومعوقاته ومقترحات المعلمات للتطوير، وبحث الثاني تطوير تدريس القرآن الكريم في مدارس تحفيظ القرآن الابتدائية في ضوء مدخل التكامل مع اللغة العربية والعلوم من وجه نظر أعضاء هيئة التدريس في قسم الدراسات القرآنية بجامعة الملك سعود، وقدم الثالث استراتيجية للتعلم باللعب ودورها في إثارة دافعية تعلم اللغة الإنجليزية لدى طلبة الصفوف الثلاث الأولى في مدرسة اليزيدية الأساسية المختلطة بالأردن، وبحث الرابع واقع البيئة المادية والمعنوية للمدارس الحكومية في مديرية لواء الجامعة بالعاصمة الأردنية عمان، واستشرف الخامس دور مساق التربية الوطنية في تنمية القيم الوطنية لدى طلبة الجامعات الأردنية، وتتبع السادس أثر برنامج قائم على استخدام أنماط التعلم في اكتساب المهارات الرياضية الأساسية وتنمية مهارات التفكير التخيلي لدى طلبة صعوبات التعلم في الصف الرابع الأساسي في فلسطين، وبحث السابع واقع التطوير المهني لمعلمات المرحلة الابتدائية في مدينة الرياض في ضوء المستحدثات التكنولوجية، وتناول الثامن- بالإنجليزية- واقع استخدام برنامج زوم (Zoom) في تدريس اللغة الإنجليزية للمرحلة الابتدائية من وجهة نظر المعلمات في منطقة الرياض بالسعودية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومفيدة، وما يميزها أنها تنوعت لتشمل أدوار الإدارة المدرسية وعلاقتها بالمعلمين وتطوير أدائهم، واستراتيجيات التعليم باللعب والتربية الوطنية والتدريب في ضوء المستحدثات التكنولوجية، مع شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من المملكة الأردنية ودولة فلسطين، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية، وكل البحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات والمعضلات التي تعيق نهضة أمتنا، سائلين الله أن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ الذي عاد للانتشار مجدداً؛ وان يوفقنا لصيام رمضان وقيامه، وأن يكفي الأمة المحمدية شرور الفتن، ويطفئ نار الحروب والأزمات التي يشعلها الأعداء بين الدول والشعوب العربية والإسلامية، إنه نعم المولى ونعم النصير... آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. دور القيادة المدرسية بمنطقة مكة في تطوير معلمات الرياضيات؛ مهنياً ومعوقاته ومقترحات المعلمات للتطويرسهام مشعل السرواني 1 - 20 2. تطوير تدريس القرآن الكريم في مدارس تحفيظ القرآن الابتدائية في ضوء مدخل التكامل مع اللغة العربية والعلوم من وجه نظر أعضاء هيئة التدريس في قسم الدراسات القرآنية بجامعة الملك سعودشدى صالح المسند - بتول عبد العزيز السعدون 21 - 44 3. استراتيجية التعلم باللعب ودورها في إثارة دافعية تعلم اللغة الإنجليزية لدى طلبة الصفوف الثلاث الأولى في مدرسة اليزيدية الأساسية المختلطةنور علي عواد الزعبي 45 - 59 4. واقع البيئة المادية والمعنوية للمدارس الحكومية في مديرية لواء الجامعة بالعاصمة الأردنية عماننعمه " محمد أمين" عمري 60 - 76 5. دور مساق التربية الوطنية في تنمية القيم الوطنية لدى طلبة الجامعات الأردنيةقمرة محمد القاضي 77 - 90 6. أثر برنامج قائم على استخدام أنماط التعلم في اكتساب المهارات الرياضية الأساسية وتنمية مهارات التفكير التخيلي لدى طلبة صعوبات التعلم في الصف الرابع الأساسيأميرة محمد نشوية - عادل عطية ريان 91 - 122 7. واقع التطوير المهني لمعلمات المرحلة الابتدائية في مدينة الرياض في ضوء المستحدثات التكنولوجيةنورة راشد بن مبرد 123 - 141 8. The Utilization of Zoom’s Videoconferencing in Teaching English Language in Primary Stage in Riyadh: Teachers’ PerspectiveAsma Naji 142 - 152