Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2021)
افتتاحية العددالحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (11) من المجلد (5)؛ مارس (2021) وتضمن (8) أبحاث قيمة استشرف الأول مهام وكلاء المدارس المتوسطة بمحافظة الخرج بالسعودية من وجهة نظر مديريها ووكلائها ومشرفي الإدارة المدرسية، وقيم الثاني أثر المعامل البحثية في تجويد البحوث الصفية لطالبات المرحلة الثانوية في مدينة الدوادمي في المملكة العربية السعودية، وقيم الثالث الاختبارات المحوسبة بالكلية الجامعية للعلوم التطبيقية بغزة من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية فيها، واستطلع الرابع أهمية التعلم الإلكتروني في تدريس مقررات العلوم الشرعية بالمرحلة الثانوية من وجهة نظر المعلمات بمنطقة الرياض في السعودية، وبحث الخامس أثر تدريس لغات البرمجة المرئية في تطوير مهارات الطالبات البرمجية في السعودية، وبحث السادس فاعلية برنامج تدريبي قائم على المعايير العالمية لتكنولوجيا التّعليم في تحسين الممارسات التّدريسية ومهارات القيادة المهنية لدى معلمي اللغة العربية بالمرحلة الثانوية في الأردن، وفحص السابع اليقظة العقلية وعلاقتها بالتعاطف والسلوك الاجتماعي الإيجابي لدى الطلبة اليمنيين في الصين، وأخيرا درس الثامن التوافق النفسي وعلاقته بالحاجات النفسية لدى طلبة المرحلة الثانوية بمحافظة القنفذة بالمملكة العربية السعودية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومفيدة، وما يميزها أنها تنوعت لتشمل أربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافات نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من المملكة الأردنية ودولة فلسطين والجمهورية اليمنية، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية، وكل البحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات والمعضلات التي تعيق نهضة أمتنا، سائلين الله أن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ وأن يكفي الأمة المحمدية شرور الفتن، ويطفئ نار الحروب والأزمات التي يشعلها الأعداء بين الدول والشعوب العربية والإسلامية، وأن يعجل بخلاص المستضعفين، وهلاك الظالمين ويشغلهم بأنفسهم، وأن يبلغنا رمضان والأمة الإسلامية في خير وأمن واستقرار، إنه نعم المولى ونعم النصير... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات1. مهام وكلاء المدارس المتوسطة بمحافظة الخرج من وجهة نظر مديريها ووكلائها ومشرفي الإدارة المدرسيةصالح بن هادي الحبابي 2. أثر المعامل البحثية في تجويد البحوث الصفية لطالبات المرحلة الثانوية في مدينة الدوادمي في المملكة العربية السعوديةوفاء محمد مبارك العتيبي 3. تقييم الاختبارات المحوسبة بالكلية الجامعية للعلوم التطبيقية بغزة من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية فيهايوسف خليل مطر - لؤي إبراهيم القريناوي 4. أهمية التعلم الإلكتروني في تدريس مقررات العلوم الشرعية بالمرحلة الثانوية من وجهة نظر المعلماتسارة سعيد جبار المعاوي 5. أثر تدريس لغات البرمجة المرئية في تطوير مهارات الطالبات البرمجيةعمشاء مناحي القحطاني 6. فاعلية برنامج تدريبي قائم على المعايير العالمية لتكنولوجيا التّعليم في تحسين الممارسات التّدريسية ومهارات القيادة المهنية لدى معلمي اللغة العربية بالمرحلة الثانويةأحمد عبد الله العنزي 7. اليقظة العقلية وعلاقتها بالتعاطف والسلوك الاجتماعي الإيجابي لدى الطلبة اليمنيين في الصينعامر محمد الضبياني 8. التوافق النفسي وعلاقته بالحاجات النفسية لدى طلبة المرحلة الثانوية بمحافظة القنفذة بالمملكة العربية السعوديةإبراهيم أبوطالب محمد الحسني - محمد أحمد شبير السيد - فتحي مهدي محمد نصر