Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2020)
افتتاحية العددالحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (45) من المجلد (4)؛ نوفمبر (2020) وتضمن (9) أبحاث قيمة؛ قيم الأول منها؛ واقع تطبيق قائدات الروضة للدليل التنظيمي للحضانة ورياض الأطفال بمحافظة جدة بالسعودية، واقترح الثاني تصورا لتعديل نظام التعليم الثانويّ في فلسطين في ضوء تقنين مقياس الميول المهْنيّة، واستطلع الثالث دوافع استخدام وسائل التواصل الاجتماعي لدى طلبة مرحلة التعليم ما بعد الأساسي (11-12) بمدارس محافظة البريمي بسلطنة عُمان، وبين الرابع أهمية تقنية الهولوجرام في تدريس طالبات المرحلة الثانوية في مكة المكرمة في ضوء رؤية المملكة 2030، واستقصى الخامس الانحياز المعرفي وعلاقته باتخاذ القرار لدى عينة من طالبات المرحلة الثانوية الموهوبات بمدينة جدة بالسعودية، وفحص السادس الدعم الإداري وعلاقتهُ بالسيطرة الدماغية لدى مدراء المدارس الابتدائية التابعة لوزارة التربية بمديرية تربية الكرخ الأولى والثانية بالعراق، وبحث السابع سبل إثارة دافعية التعلم لدى الطلبة في المدارس الحكومية حسب عدّة متغيرات في محافظة سلفيت – فلسطين، وشخص الثامن الميول الانتحارية وعلاقتها بالضغوط النفسية وبعض المتغيرات الديموغرافية لدى عينة من طلاب المرحلة الثانوية والمرحلة الجامعية بمدينة الرياض، وبحث التاسع- بالإنجليزية- أثر استراتيجية القراءة المتكررة في تحسين الفهم القرائي وتنمية المفردات باللغة الإنجليزية لدى طالبات الصف السادس الأساسي في الأردن، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومفيدة، وما يميزها هو شمولها لخمس دول، وهو ما يجعل منها إضافات نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية؛ الذين ساهموا بـ4 أبحاث ضمن العدد، ثم للباحثين من دولة فلسطين2، وعدد(1) لكل من سلطنة عمان، والمملكة الأردنية والجمهورية العراقية، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة ستبقى منارة لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، لمعالجة المشكلات وتجاوز العقبات التي تحول دون نهضة أمتنا، سائلين الله أن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ الذي ما زال يهدد معظم دول العالم، وأن لا يؤاخذنا بذنوبنا ولا بما فعله السفهاء منا، وأن يجعل الاكتشافات الأخيرة في اللقاح المضاد للفيروس، بداية للتخلص من الجائحة وما ترتب عنها، وأن يدفع عن أمتنا العربية والإسلامية وكل شعوب العالم كل سوء ومكروه، آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات1. واقع تطبيق قائدات الروضة للدليل التنظيمي للحضانة ورياض الأطفال بمحافظة جدةتهاني سعود عيد الغامدي - الجوهرة إبراهيم الصنات 2. تصور مقترح لتعديل نظام التعليم الثانويّ في فلسطين في ضوء تقنين مقياس الميول المهْنيّةرشيد محمد عرار - تيسير محمد عبد الله 3. دوافع استخدام وسائل التواصل الاجتماعي لدى طلبة مرحلة التعليم ما بعد الأساسي (11-12) بمدارس محافظة البريمي بسلطنة عُمانعبد الفتاح محمد سعيد الخواجه - شاهين بن محمد بن علي بن كمال البلوشي 4. أهمية تقنية الهولوجرام في تدريس طالبات المرحلة الثانوية في مكة المكرمة في ضوء رؤية المملكة 2030عفاف راضي اللحياني - انجود عبيد العتيبي 5. الانحياز المعرفي وعلاقته باتخاذ القرار لدى عينة من طالبات المرحلة الثانوية الموهوبات بمدينة جدةدلال حامد الظاهري - أروى عبد الله الغامدي - مجده السيد الكشكي 6. الدعم الإداري وعلاقتهُ بالسيطرة الدماغية لدى مدراء المدارس الابتدائية التابعة لوزارة التربية بمديرية تربية الكرخ الأولى والثانيةمها صبري سالم 7. سبل إثارة دافعية التعلم لدى الطلبة في المدارس الحكومية حسب عدّة متغيرات في محافظة سلفيت – فلسطينمنى عبد القادر بلبيسي 8. الميول الانتحارية وعلاقتها بالضغوط النفسية وبعض المتغيرات الديموغرافية لدى عينة من طلاب المرحلة الثانوية والمرحلة الجامعية بمدينة الرياضمحمد قاعد زايد الغامدي 9. The Impact of Repeated Reading Strategy on Improving Reading Comprehension and Vocabulary Development in English language among Sixth Grade Students in JordanRula Mohammad Mahmoud Hmeidan