Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2020)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (39) من المجلد (4)؛ أكتوبر (2020) وتضمن (9) أبحاث قيمة؛ استنبط الأول: الأساليب التربوية من قصة سيدنا موسى في سورة طه: دراسة تحليلية، وبحث الثاني فاعلية استخدام استراتيجية التعلُّم المعكوس في تنمية مهارات تحليل الخوارزميات البرمجية وتصميمها لدى طلاب الصف الحادي عشر في فلسطين، واستقصى الثالث فاعلية برنامج تعليمي في التربية الإسلامية باستخدام استراتيجيات الفصل المقلوب في تنمية مهارات التفكير العليا لطالبات المرحلة الثانوية بمحافظة جده بالسعودية، ومسح الرابع دور الأنشطة اللاصفية في تنمية المرونة النفسية لدى طلبة الصفوف الأساسية في المدارس الخاصَّة بمحافظة العاصمة عمّان بالأردن من وجهة نظر معلميهم، وبحث الخامس التحديات التربوية في مقاطع فيديو (الفلوق) على اليوتيوب وسبل مواجهتها- دراسة ميدانية على معلمي المرحلة الابتدائية بمدينة جدة بالمملكة العربية السعودية، ومسح السادس الصعوبات التي تواجه تلاميذ الصف السادس الابتدائي بمدينة الرياض في حل المسألة الرياضية وأسبابها من وجهة نظرهم، ودرس السابع استخدام التقنية في تدريس مهارات الخط العربي، وبحث الثامن فاعلية الأنماط المختلفة لمقاطع الفيديو عبر الفصول المقلوبة في تنمية مهارات التجويد لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية بالسعودية، وأخيراً حلل التاسع العولمة الثقافية وآثارها التربوية في الوطن العربي وسبل مواجهتها- دراسة نظرية تحليلية- وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات شيقة ومتنوعة ومجالات عديدة، إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية، الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من المملكة الأردنية ودولة فلسطين، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة مجلة ستبقى منارة لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الفردية والجماعية؛ سواء منها النظرية أو الميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، والذي يعد السبيل الأمثل لمعالجة المشكلات وتجاوز العقبات التي تحول دون نهضة أمتنا، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ الذي عاد ليهدد معظم شعوب العالم.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات1. الأساليب التربوية المستنبطة من قصة سيدنا موسى في سورة طه: دراسة تحليليةعمر محمد علي أصلان 2. فاعلية استخدام استراتيجية التعلُّم المعكوس في تنمية مهارات تحليل الخوارزميات البرمجية وتصميمها لدى طلاب الصف الحادي عشر في فلسطينعبد الرحمن محمد صادق أبو سارة 3. فاعلية برنامج تعليمي في التربية الإسلامية باستخدام استراتيجيات الفصل المقلوب في تنمية مهارات التفكير العليا لطالبات المرحلة الثانوية بمحافظة جدهسهاد عبد الله بني عطا 4. دور الأنشطة اللاصفية في تنمية المرونة النفسية لدى طلبة الصفوف الأساسية في المدارس الخاصَّة بمحافظة العاصمة عمّان من وجهة نظر معلميهمهناء خالد الرقاد - سوزان محمد بشناق 5. التحديات التربوية في مقاطع فيديو (الفلوق) على اليوتيوب وسبل مواجهتها – دراسة ميدانية على معلمي المرحلة الابتدائية بمدينة جدة بالمملكة العربية السعوديةفهد محمد بركات 6. الصعوبات التي تواجه تلاميذ الصف السادس الابتدائي بمدينة الرياض في حل المسألة الرياضية وأسبابها من وجهة نظرهمزايد سعيد الأسمري - ابراهيم بن عبدالوهاب البابطين 7. استخدام التقنية في تدريس مهارات الخط العربيوفاء حافظ العويضي - أفراح سالم باقيس 8. فاعلية الأنماط المختلفة لمقاطع الفيديو عبر الفصول المقلوبة في تنمية مهارات التجويد لدى تلاميذ المرحلة الابتدائيةناصر عالي السلمي 9. العولمة الثقافية وآثارها التربوية في الوطن العربي وسبل مواجهتها – دراسة نظرية تحليلية –محمود صالح نصيرات