Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2020)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (34) من المجلد (4)؛ سبتمبر (2020) وتضمن (9) أبحاث قيمة؛ قيم الأول منها؛ واقع إدارة الأزمات في جامعة العلوم الإسلامية العالمية بالأردن من وجهة نظر الطلبة، واستطلع الثاني أهمية أساليب التقويم البديل وأدواته في تقويم تعلم اللغة العربية في المرحلة الابتدائية من وجهة نظر المعلمين بمحافظة جدة، وقدم الثالث تَصَوُّراً مُقْترَحاً للتَدَابِير الإعلامية والتربوية لمكافحة الجرائم الإرهابية بالمملكة العربية السعودية في ضوء التوجهات المستقبلية، وجرب الرابع فاعلية استخدام الأنشطة التعليمية الترفيهية في تنمية مهارتي الاستماع والتحدث في مقرر لغتي لدى طلاب الصف الثالث الابتدائي بالسعودية، ودرس الخامس تضمين مبادئ حقوق الإنسان في مقررات اللغة العربية بالمملكة العربية السعودية، وفحص السادس الخدمات الإرشادية وعلاقاتها بالثقة بالنفس لدى طلاب المرحلة الثانوية بمحافظة الطائف بالسعودية، واستطلع السابع المرونة النفسية وعلاقتها بالكفاءة الذاتية لدى طالبات المرحلة الثانوية بمحافظة القريات بالمملكة العربية السعودية، وبحث الثامن أثر اختلاف نمط التحكم بمقاطع الفيديو التشاركية عبر المنصات التعليمية في تنمية مهارات برمجة الروبوت لطلاب الثالث المتوسط بالمملكة العربية السعودية، وأخيراً حلل التاسع- بالإنجليزية- الأخطاء التي يرتكبها متعلمو اللغة الإنجليزية الأكراد بالعراق في تطبيق قواعد البنية النحوية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، إضافة إلى شمولها لثلات دول عربية؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية، الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من المملكة الأردنية؛ ومن جمهورية العراق، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة مجلة ستبقى منارة لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الفردية والجماعية؛ سواء منها النظرية أو الميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، والذي يعد السبيل الأمثل لمعالجة المشكلات وتجاوز العقبات التي تحول دون نهضة أمتنا، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ الذي ما زال يهدد معظم دول العالم.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات1. واقع إدارة الأزمات في جامعة العلوم الإسلامية العالمية من وجهة نظر الطلبة – الأردنأنس عدنان عضيبات 2. أهمية أساليب التقويم البديل وأدواته في تقويم تعلم اللغة العربية في المرحلة الابتدائية من وجهة نظر المعلمين بمحافظة جدةعادل بن عبد الله القحطاني - إبراهيم بن محمد المالكي 3. تَصَوُّر مُقْترَح للتَدَابِير الإعلامية والتربوية لمكافحة الجرائم الإرهابية بالمملكة العربية السعودية في ضوء التوجهات المستقبليةمحمد ناصر السبيعي - حمدان محمد إسماعيل - مرتضى عبد الرحيم محمد - حماد محمد إبراهيم - فهد صلاح جاد الرب 4. فاعلية استخدام الأنشطة التعليمية الترفيهية في تنمية مهارتي الاستماع والتحدث في مقرر لغتي لدى طلاب الصف الثالث الابتدائيمسفر سعود مبارك الهرش 5. تصور مقترح لتضمين مبادئ حقوق الإنسان في مقررات اللغة العربية بالمملكة العربية السعودية - دراسة مسحية –إبراهيم عبدالرحيم الغامدي 6. الخدمات الإرشادية وعلاقاتها بالثقة بالنفس لدى طلاب المرحلة الثانوية بمحافظة الطائف بالسعودية: دراسة وصفيةحسين أحمد الحارثي 7. المرونة النفسية وعلاقتها بالكفاءة الذاتية لدى طالبات المرحلة الثانوية بمحافظة القريات بالمملكة العربية السعوديةمنيرة محمد حمد 8. أثر اختلاف نمط التحكم بمقاطع الفيديو التشاركية عبر المنصات التعليمية في تنمية مهارات برمجة الروبوت لطلاب الثالث المتوسط بالمملكة العربية السعوديةسلطان إبراهيم الفيفي 9. Analysing Errors Made by Kurdish EFL Learners in Applying the Rules of Syntactic StructureHazhar Ramadhan Ahmed