Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2020)
افتتاحية العددالحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (27) من المجلد (4)؛ يوليو (2020) وتضمن (8) أبحاث قيمة ومتنوعة المجالات و الموضوعات؛ حيث مسح الأول منها العمل التطوعي ودوره في تنمية المهارات القياديّة لدى طلبة المدارس في مديرية الطيبة والوسطية/محافظة إربد بالأردن، وبحث الثاني مبادئ استراتيجيات التعلم النشط لدى معلمي التربية الإسلامية في منطقة الزرقاء بالأردن، واستطلع الثالث أنماط التعلم المفضلة وفق نموذج "HONEY & MUMFORD" لدى طلاب السنة التحضيرية بجامعة شقراء وعلاقتها بمستوى التحصيل الدراسي في الرياضيات بالسعودية، وقيم الرابع مستوى توظيف معلمي الصفوف الثلاثة الأولى الملتحقين بمبادرة القراءة والحساب (RAMP) لتكنولوجيا التعليم بمنطقة الزرقاء الأولى في الأردن، وتتبع الخامس مدى امتلاك معلمي ومعلمات الجغرافيا في مدارس محافظة العقبة بالأردن لبعض مهارات التدريس الحديثة، وقيم السادس درجة ممارسة القيادة التحويلية لدى القيادات الأكاديمية الجامعية في الجامعة الأردنية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، وحلل السابع درجة تضمين كتب التربية الإسلامية بالمرحلة الثانوية (11-12) في المملكة الأردنية الهاشمية لأنواع الجريمة، وشخص الثامن مستوى الصحة النفسية لدى الأطفال المعاقين سمعياً- دراسة ميدانية مقارنة بين المدمجين وغير المدمجين مدرسياً بمدينة عين تموشنت بالجزائر، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية وإسلامية؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية الذين ساهموا بـ(75%) من أبحاث العدد، ثم للباحثين من المملكة العربية السعودية وجمهورية الجزائر، والشكر موصول لكل المحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة- وكما كانت- ستبقى مجلة للجميع؛ ونرحب بالبحوث الفردية والجماعية؛ سواء منها النظرية أو الميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، والذي يعد السبيل الأمثل لمعالجة المشكلات وتجاوز العقبات التي تحول دون نهضة أمتنا، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ الذي ما زال يهدد معظم دولنا والعالم أجمع، وأن لا يؤاخذنا بذنوبنا ولا بما فعله السفهاء منا، وأن يدفع عن عباده الموحدين كل سوء ومكروه، آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات1. العمل التطوعي ودوره في تنمية المهارات القياديّة لدى طلبة المدارس في مديرية الطيبة والوسطية/محافظة إربدبشرى وليد الشريدة 2. مبادئ استراتيجيات التعلم النشط لدى معلمي التربية الإسلامية في منطقة الزرقاءعمر عبد العزيز موسى ياسين 3. أنماط التعلم المفضلة وفق نموذج "HONEY & MUMFORD" لدى طلاب السنة التحضيرية بجامعة شقراء وعلاقتها بمستوى التحصيل الدراسي في الرياضياتفهد عبدالرحمن العليان 4. مستوى توظيف معلمي الصفوف الثلاثة الأولى الملتحقين بمبادرة القراءة والحساب (RAMP) لتكنولوجيا التعليم بمنطقة الزرقاء الأولى في الأردنسامر عبد الله مصطفى عديلي 5. مدى امتلاك معلمي ومعلمات الجغرافيا في مدارس محافظة العقبة بالأردن لبعض مهارات التدريس الحديثةمحمد حسين النجادات - محمود محمد الزلابية 6. درجة ممارسة القيادة التحويلية لدى القيادات الأكاديمية الجامعية في الجامعة الأردنية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريسجمال محمد العريمي 7. درجة تضمين كتب التربية الإسلامية بالمرحلة الثانوية (11-12) في المملكة الأردنية الهاشمية لأنواع الجريمةعبد القادر صالح عبد القادر الحجوج 8. مستوى الصحة النفسية لدى الأطفال المعاقين سمعياً: دراسة ميدانية مقارنة بين المدمجين وغير المدمجين مدرسياً بمدينة عين تموشنت بالجزائرموفق كروم - أميرة مقداد