Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2020)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (22) من المجلد (4)؛ يونيو (2020) وتضمن (8) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل النزاهة الأكاديمية وإدارة الوقت والتقييم والوسائل التعليمية والتمكين الإداري وطرق التدريس وأصول التربية- وجميعها بالعربية؛ حيث قيم الأول دور أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية الرسمية في تعزيز النزاهة الأكاديمية من وجهة نظرهم أنفسهم، وبحث الثاني اليقظة الذهنية وعلاقتها بإدارة الوقت (دراسة ميدانية على معلمات رياض الأطفال بمدينة حائل- المملكة العربية السعودية)، واستقصى الثالث درجة مراعاة أسئلة اختبار الثانوية العامة (التوجيهي) لمبحث الفيزياء لمستويات بلوم المعرفية خلال الأعوام (2015-2019) في الأردن، وبحث الرابع الوسائل التعليمية وعلاقتها بتحسين مهارات التفكير الناقد لدى الطلبة من وجهة نظر المعلمين بالمدارس الحكومية في العاصمة عمان، وتتبع الخامس التمكين الإداري لدى القيادات النسائية بجامعة الملك سعود وعلاقته بتطبيق مبادئ إدارة الجودة، ومسح السادس أساليب التدريس الشائعة لدى معلمي التربية المهنية في الأردن، وجرب السابع أثر برنامج قائم على المدخل القصصي لتنمية مهارة التعبير الكتابي الإبداعي لدى طلاب معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها بالجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة، ودرس الثامن التربية الإسلامية: أصولها وأساليبها، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، إضافة إلى شمولها لدولتين عربيتين؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم المملكة العربية السعودية؛ والشكر موصول لكل المحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة- وكما كانت- ستبقى مجلة للجميع؛ ونرحب بالأفكار الإبداعية، كما نشجع البحوث الفردية والجماعية؛ سواء منها النظرية أو الميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، والذي يعد السبيل الأمثل لمعالجة المشكلات وتجاوز العقبات التي تحول دون نهضة أمتنا، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ الذي بات يهدد معظم دول العالم، وأن لا يؤاخذنا بذنوبنا ولا بما فعله السفهاء منا، وأن يدفع عنا جميعا وباء فيروس كورونا؛ الذي ما زال ينتشر في معظم دول العالم، آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات1. دور أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية الرسمية في تعزيز النزاهة الأكاديمية من وجهة نظرهم أنفسهمتغريد رضوان المومني 2. اليقظة الذهنية وعلاقتها بإدارة الوقت (دراسة ميدانية على معلمات رياض الأطفال بمدينة حائل- المملكة العربية السعودية)فاطمة محمد الخير الصديق - غادة كمال محروس 3. درجة مراعاة أسئلة اختبار الثانوية العامة (التوجيهي) لمبحث الفيزياء لمستويات بلوم المعرفية خلال الأعوام (2015-2019) في الأردنمشهور صقر مفضي الشرفات 4. الوسائل التعليمية وعلاقتها بتحسين مهارات التفكير الناقد لدى الطلبة من وجهة نظر المعلمين بالمدارس الحكومية في العاصمة عمانأُبى طلال أبو حمده 5. التمكين الإداري لدى القيادات النسائية بجامعة الملك سعود وعلاقته بتطبيق مبادئ إدارة الجودةساره بنت توفيق الرشيد 6. أساليب التدريس الشائعة لدى معلمي التربية المهنية في الأردنإبراهيم قاسم محمد عبابنه 7. أثر برنامج قائم على المدخل القصصي لتنمية مهارة التعبير الكتابي الإبداعي لدى طلاب معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها بالجامعة الإسلامية بالمدينة المنورةنايف قعدان العتيبي 8. التربية الإسلامية: أصولها وأساليبهاإياد يوسف البستنجي