Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2020)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (11) من المجلد (4)؛ مارس (2020) وتضمن (9) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل الإدارة، والإشراف التربوي، وطرق التدريس والمختبرات وعلم النفس- وجميعها بالعربية عدا واحد- حيث بحث الأول متطلبات تطبيق المنظمة المتعلمة في المدارس المطبقة لمشروع الملك عبدالله لتطوير التعليم العام بمدينة الرياض، ومسح الثاني المشكلات التي تواجه المدارس في مديرية التربية والتعليم "يطا" في محافظة الخليل من وجهة نظر المعلمين، وقيم الثالث فاعلية برنامج تدريبي في تنمية مهارات اللغة التعبيرية والاستقبالية والتفاعل الاجتماعي لدى طلاب صعوبات التعلم في مدارس محافظة عجلون بالأردن، وحلل الرابع واقع تطبيق القيادة التحويلية لدى المشرفيين التربويين في سلطنة عمان دراسة وصفية تحليلية، وشخص الخامس الحكم الخلقي لدى الأبناء المحرومين وغير المحرومين من الرعاية الوالدية في مجد الكروم في فلسطين وعلاقته بالسلوك العدواني، وتتبع السادس الأمن النفسي وعلاقته بالسلوك العدواني لدى عينة من تلميذات المرحلة الابتدائية في مدينة جدة، وحاول السابع تحسين اختيار الموظفين باستخدام صيغة السيرة الذاتية المنقحة، وبحث الثامن دور استخدام مختبرات العلوم في دعم تعلم طلاب المرحلة الأساسية في لواء الأغوار الشمالية من وجهة نظر معلميهمِ، ودرس التاسع – بالإنجليزية - علاقة اتجاهات المعلمين نحو التدريس من أجل الإبداع وتطورهم المهني، والأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، إضافة لشمولها لأربع دول عربية؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية، ومن المملكة الأردنية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من دولة فلسطين وسلطنة عمان، والشكر موصول لكل المحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة- وكما كانت- ستبقى مجلة للجميع؛ ونرحب بأي أفكار إبداعية، كما نشجع البحوث الفردية والجماعية؛ النظرية والميدانية، للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، بما يسهم في نهضة أمتنا، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من كل سوء ومكروه، آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. فهد صالح مغربه المعمري----فهرس المحتويات:1. متطلبات تطبيق المنظمة المتعلمة في المدارس المطبقة لمشروع الملك عبدالله لتطوير التعليم العام بمدينة الرياضناهد منصور الوهيد - عبد الله عبد الرحمن الفنتوخ 2. المشكلات التي تواجه المدارس في مديرية التربية والتعليم "يطا" في محافظة الخليل من وجهة نظر المعلمينجمال محمد بحيص 3. فاعلية برنامج تدريبي في تنمية مهارات اللغة التعبيرية والاستقبالية والتفاعل الاجتماعي لدى طلاب صعوبات التعلم في مدارس محافظة عجلونبراء عزام علي القواقنة 4. واقع تطبيق القيادة التحويلية لدى المشرفيين التربويين في سلطنة عمان: دراسة وصفية تحليليةخلود بنت أحمد بن عامر العبيدانية - نور حياتي بنت هاشم 5. الحكم الخلقي لدى الأبناء المحرومين وغير المحرومين من الرعاية الوالدية في مجد الكروم في فلسطين وعلاقته بالسلوك العدوانيرنا منير هدباوي - محمد نزيه حمدي 6. الأمن النفسي وعلاقته بالسلوك العدواني لدى عينة من تلميذات المرحلة الابتدائية في مدينة جدةخيريه حسن جابر اليماني 7. تحسين اختيار الموظفين باستخدام صيغة سيرة ذاتية منقحةعيده محمد عطيه الزهراني - منى سعيد الزبيدي - آمنه عبد الرحمن البركاتي - مقبولة سعيد المهداوي - كريمة أحمد العيافي - أسماء جازي الجهني - آمنه نوار المقاطي - عيده عياد المطيري - مروه عتيق النخلي - غاليه علي البركاتي 8. دور استخدام مختبرات العلوم في دعم تعلم طلاب المرحلة الأساسية في لواء الأغوار الشمالية من وجهة نظر معلميهمِوفاء أحمد بخيت 9. A Study of Teachers' Attitudes Toward Teaching for Creativity in Relation to Their Professional DevelopmentHussain Saleh Ahmed AlAshour - Huda Soud AlHindal