Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2020)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي خلق الإنسان؛ وعلمه البيان، وجعل اقرأ والقلم أول ما نزل من القرآن، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول للأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (1) من المجلد (4)؛ يناير (2019) وتضمن (9) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل المناهج وطرق التدريس والإدارة والتدريب وعلم النفس- وجميعها بالعربية - حيث بحث الأول فاعلية استراتيجية البيت الدائري في إكساب المفاهيم الفيزيائية لطالبات الصف التاسع في الأردن، فيما فحص الثاني فاعلية استراتيجية التقويم الواقعي في تنمية بعض عادات العقل المنتجة، وقيم الثالث برنامج تدريب المعلمين على مبحث التربية الاجتماعية والوطنية المطوّر للمرحلة الأساسية في مديرية تربية لواء الجامعة، وحلل الرابع مدى تضمين مهارات الاقتصاد المعرفي في كتب الأحياء للمرحلة الأساسية العليا في الأردن، ومسح الخامس واقع الإدارة الإلكترونية للإداريين الأكاديميين بجامعة تبوك، ودرس السادس أثر تقنية المعلومات على مخرجات العملية التعليمية من قبل أعضاء هيئة التدريس بجامعة جدة، وحدد السابع أثر استخدام الاستراتيجيات التعليمية في تنمية القدرة على حل المسألة الرياضية لدى طلاب الصف الثامن الأساسي في محافظة عجلون، وكشف الثامن أنماط اللعب لدى الأطفال ذوي الإعاقة الفكرية واضطراب طيف التوحد وتعدد العوق، وأخيراً جرب التاسع فاعلية برنامج إرشاد جمعي للتعامل مع أزمة الهوية الثقافية لدى عينة من المراهقات في سلطنة عمان، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، إضافة لشمولها لثلاث دول عربية؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية ؛ الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من المملكة العربية السعودية ، ومن سلطنة عمان، والشكر موصول لكل المحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة- وكما كانت- ستبقى مجلة للجميع؛ ونرحب بأي أفكار إبداعية، كما نشجع البحوث الفردية والجماعية؛ النظرية والميدانية، للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، بما يسهم في نهضة أمتنا، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من كل سوء ومكروه، آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرد. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات :1. فاعلية استراتيجية البيت الدائري في إكساب المفاهيم الفيزيائية لطالبات الصف التاسع في الأردنرضى علي الصوص 2. فاعلية استراتيجية التقويم الواقعي في تنمية بعض عادات العقل المنتجةمحمود عطا الله سالم الدراوشة 3. تقويم برنامج تدريب المعلمين على مبحث التربية الاجتماعية والوطنية المطوّر للمرحلة الأساسية في مديرية تربية لواء الجامعةأحمد يحيى كوكش 4. تضمين مهارات الاقتصاد المعرفي في كتب الأحياء للمرحلة الأساسية العليا في الأردنأحمد برهم قبلان 5. واقع الإدارة الإلكترونية للإداريين الأكاديميين بجامعة تبوكمرزوقة حمود البلوي 6. دراسة أثر تقنية المعلومات على مخرجات العملية التعليمية من قبل أعضاء هيئة التدريس بجامعة جدةآمنة علي أحمد دراج - تغريد صديق السليماني 7. أثر استخدام الاستراتيجيات التعليمية في تنمية القدرة على حل المسألة الرياضية لدى طلاب الصف الثامن الأساسي في محافظة عجلونعلاء أحمد علي الصمادي 8. أنماط اللعب لدى الأطفال ذوي الإعاقة الفكرية واضطراب طيف التوحد وتعدد العوقمشاعل حمد بوحمد - نبيل شرف المالكي 9. فاعلية برنامج إرشاد جمعي للتعامل مع أزمة الهوية الثقافية لدى عينة من المراهقات في سلطنة عمانسمية راشد حميد الحاتمي