Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2019)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (19) من المجلد(3)؛ أغسطس (2019) وتضمن (9) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل؛ التدريب؛ حيث بحث الأول الاحتياجات التدريبية لمعلمات القرآن الكريم بسلطنة عمان؛ من وجهة نظرهن، فيما تتبع الثاني أثر التدريس باستراتيجية المعرفة السابقة والمكتسبة (k.w.l) في زيادة التحصيل  في العلوم لدى طالبات الثامن الأساسي في محافظة العقبة بالأردن، واستقصى الثالث واقع تطبيق معلمات الحاسب الآلي لمواصفات البيئة التعليمية الابتكارية؛ دراسة ميدانية في المنطقة الشرقية بالمملكة العربية السعودية، ومسح الرابع درجة استخدام معلّمي الدّراسات الاجتماعيّة والوطنيّة بالمرحلة المتوسّطة في محافظة حفر الباطن لأدوات التقويم الإلكتروني، وكشف الخامس مدى فاعلية استخدام استراتيجية الصف المقلوب في تنمية مهارات التفكير الجبري لدى طالبات المرحلة الثانوية، وقيّم السادس علاقة الذكاء الوجداني بأبعاد القيادة التحويلية دراسة تطبيقية على أساتذة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية، ودرس السابع برنامج المنصة الاجتماعية إدمودوEdmodo : مراجعة لبعض الأدبيات وعلاقتها بالواقع في دولة الكويت، وسعى الثامن إلى توضيح ملابسات ازدواجية القيادة والإدارة والفرق بينهما، وأخيراً درس التاسع المختبرات المدرسية وتجهيزاتها في المدارس الابتدائية بمدينة جدة ومدى الاستفادة منها في العملية التعليمية وفق "مناهج ماجروهل" وجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بحداثتها ومستوى متقدم من الإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، إضافة لشمولها لأربع دول عربية؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية.وأخيراً؛ أتوجه بوافر التحية ممزوجة بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين تصدروا أبحاث العدد، ثم من المملكة الأردنية، ومن سلطنة عمان ودولة الكويت، وهو لكل المحكمين والإداريين؛ والذين ما كانت الأبحاث لتخرج في صورتها الرائعة لولا جهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن كانت وستبقى مجلة؛ هدفها خدمة الجميع، كما نرحب بالأفكار الإبداعية، ونشجع البحوث الفردية والجماعية؛ النظرية والميدانية، للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، بما يسهم في نهضة أمتنا واستعادة مجدها، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من كل سوء ومكروه، وأن يوفق الجميع لما من شأنه رفعة الأمة وتطورها.  والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرد.  فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات :1. تقييم الاحتياجات التدريبية لمعلمات القرآن الكريم بسلطنة عمان؛ من وجهة نظرهنهلال بن عبد الله بن أحمد الشيباني - روسني بن سامة 2. أثر التدريس باستراتيجية المعرفة السابقة والمكتسبة (k.w.l) في زيادة التحصيل في العلوم لدى طالبات الثامن الأساسي في محافظة العقبة بالأردنهيام محمد المعايطة 3. واقع تطبيق معلمات الحاسب الآلي لمواصفات البيئة التعليمية الابتكارية دراسة ميدانية في المنطقة الشرقية بالمملكة العربية السعوديةهناء عبد الله مدخلي - إلهام عبد الكريم السعدون 4. درجة استخدام معلّمي الدّراسات الاجتماعيّة والوطنيّة بالمرحلة المتوسّطة في محافظة حفر الباطن لأدوات التقويم الإلكترونيخالد حمد العنزي 5. فاعلية استخدام استراتيجية الصف المقلوب في تنمية مهارات التفكير الجبري لدى طالبات المرحلة الثانويةهيفاء سعد العتيبي - السعيد محمود عراقي 6. علاقة الذكاء الوجداني بأبعاد القيادة التحويلية دراسة تطبيقية على أساتذة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضيةبوخالفة حمزة - بن شيخ يوسف 7. برنامج المنصة الاجتماعية إدمودو Edmodo : مراجعة لبعض الأدبياتإبراهيم عبد الله الكندري 8. ازدواجية القيادة والإدارة والفرق بينهمارامي محمود ضيف الله العمري 9. المختبرات المدرسية وتجهيزاتها في المدارس الابتدائية بمدينة جدة ومدى الاستفادة منها في العملية التعليمية وفق "مناهج ماجروهل"فاطمة عبد الله بجيلي