Table of Content - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (59) من المجلد (6)؛ ديسمبر (2022) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث استقصى الأول القيادة الاستباقية لدى قائدات مدارس المرحلة المتوسطة بمدينة الطائف في ضوء رؤية 2030 من وجهة نظرهن، ومسح الثاني معوقات أداء قادة المدارس الثانوية الحكومية للبنين في مدينة حائل عن التوجيه لطلابهم وإرشادهم مهنياً من وجهة نظرهم، واستشرف الثالث اتجاهات مشرفي النشاط الرياضي نحو مشاركة الطلبة من ذوي الإعاقة في النشاطات الرياضية المدرسية في مدراس الضفة الغربية، وجرب الرابع أثر استراتيجية التعلم الإلكتروني متعدد الفواصل في زيادة سعة الذاكرة العاملة لدى طالبات صعوبات التعلم بالصف الثالث الابتدائي بمدينة جدة، وقيم الخامس أثر استراتيجية التعلم الإلكتروني القائم على المشاريع في خفض التجول العقلي لدى طالبات الصف الثالث المتوسط بجدة، وبحث السادس واقع استخدام التهجي الأصبعي لتنمية مهارات القراءة لدى الطالبات الصم من وجهة نظر معلمات المرحلة الابتدائية في معاهد الأمل ومدارس الدمج بمدينة جدة، ونفسياً؛ حلل السابع المشكلات النفسية المترتبة على جائحة كورونا لدى الطلبة الصم وضعاف السمع في السعودية في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات مهمة؛ تتعلق بالقيادة الاستباقية ومعوقات قادة المدارس عن توجيه الطلبة وإرشادهم، والأنشطة الرياضية لذوي الإعاقة، وأثر التكنولوجيا والتعليم الإلكتروني ودورهما في سعة الذاكرة وخفض التجول العقلي لدى المتعلمين وتعليم القراءة للصم، إضافة إلى علم النفس والمشكلات النفسية المترتبة على جائحة كورونا لدى الطلبة الصم وضعاف السمع، مع شمولها لدولتين عربيتين، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ؛ الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد (6/7) ثم للباحثة من دولة فلسطين وساهمت ببحث واحد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير والسكرتيرة؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، ونؤكد هنا على أهمية مراعاة الأولويات البحثية والبدء بمشكلات الإدارة المدرسية والإشراف، ثم المعلم والطالب، وبحوث التطوير وطرق التدريس، وقبلها الوظائف الإدارية وخصوصا التخطيط التربوي والتقييم وبحوث العدالة التنظيمية، والجودة والتميز؛ فالواقع يؤكد وجود اختلالات جمّة؛ والحاجة لحل مشكلاتها أو على الأقل التخفيف من حدتها، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. القيادة الاستباقية لدى قائدات مدارس المرحلة المتوسطة بمدينة الطائف في ضوء رؤية 2030 من وجهة نظرهن شدى إبراهيم فرج - إيمان عبد الله الحارثي 2. معوقات أداء قادة المدارس الثانوية الحكومية للبنين في مدينة حائل عن التوجيه لطلابهم وإرشادهم مهنياً من وجهة نظرهم عبد الله بن حمود الرويشد - فهد بن عباس العتيبي 3. اتجاهات مشرفي النشاط الرياضي نحو مشاركة الطلبة من ذوي الإعاقة في النشاطات الرياضية المدرسية في مدراس الضفة الغربية هيفاء عبد الله جمهور 4. أثر استراتيجية التعلم الإلكتروني متعدد الفواصل في زيادة سعة الذاكرة العاملة لدى طالبات صعوبات التعلم بالصف الثالث الابتدائي بمدينة جدة نجود خالد الغامدي - ماجد عبد الله الحارثي 5. أثر استراتيجية التعلم الإلكتروني القائم على المشاريع في خفض التجول العقلي لدى طالبات الصف الثالث المتوسط بجدة سمية حامد القحطاني - ماجد بن عبد الله الحارثي 6. واقع استخدام التهجي الأصبعي لتنمية مهارات القراءة لدى الطالبات الصم من وجهة نظر معلمات المرحلة الابتدائية في معاهد الأمل ومدارس الدمج بمدينة جدة نورة صالح أحمد الزهراني - مازن عبد الرحمن الغامدي 7. المشكلات النفسية المترتبة على جائحة كورونا لدى الطلبة الصم وضعاف السمع في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية الولاء علي يحيى بهكلي - هدى إبراهيم علي بهكلي