Table of Content - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (47) من المجلد (6)؛ أكتوبر (2022) وتضمن (6) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث مسح الأول واقع الصمت التنظيمي لدى قادة المدارس الابتدائية الحكومية للبنين بمدينة بريدة من وجهة نظر المشرفين التربويين والمعلمين، واستقصى الثاني دور مدارس التعليم الثانوي بمحافظة الرس في تنمية الإبداع لدى طلابها من وجهة الطلاب أنفسهم، وحلل الثالث القيادة التشاركية وعلاقتها بالثقافة التنظيمية لدى قادة المدارس الثانوية في مدارس التعليم العام في منطقة نجران 1443-1442ه، واسترجع الرابع تحديات التعلم عن بعد التي واجهت الأمهات لتعليم أطفالهن في ظل أزمة كورونا بمحافظة العقبة الأردنية للعام الدراسي 2020/2021، وقدم الخامس تصميما لبرنامج تدريبي إلكتروني في تنمية بعض المهارات التقنية لدى معلمات المرحلة الثانوية بمحافظة بيشة، ونفسيا شخص السادس العلاقة بين الأليكسثيميا والسلوك العدواني لدى مرتادي مجمع إرادة والصحة النفسية بمدينة جدة، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ حيث شملت موضوعات مهمة؛ تتعلق بالصمت التنظيمي لدى القيادة التربوية التشاركية والتنظيمية وتنمية الإبداع للطلبة، وتحديات التعليم عن بعد ومتطلباته لأولياء الأمور وخصوصا الأمهات، وتدريب المعلمات إلكترونيا، إضافة إلى علم النفس العلاقة بين الأليكسثيميا والسلوك العدواني، مع شمولها لدولتين عربيتين، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم الأبحاث (5/6) ثم من المملكة الأردنية؛ وتمثلت مشاركتهم ببحث واحد ضمن العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع؛ والله ولي الهداية والتوفيق. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. واقع الصمت التنظيمي لدى قادة المدارس الابتدائية الحكومية للبنين بمدينة بريدة من وجهة نظر المشرفين التربويين والمعلمين عبد الرحمن بن سليمان الشلاش 2. دور مدارس التعليم الثانوي بمحافظة الرس في تنمية الإبداع لدى طلابها من وجهة الطلاب أنفسهم الشيخ الجيلي الشيخ 3. القيادة التشاركية وعلاقتها بالثقافة التنظيمية لدى قادة المدارس الثانوية في مدارس التعليم العام في منطقة نجران 1443-1442ه عبد الله مسفر ملفي آل فهاد - حامد محمد الشمراني 4. تحديات التعلم عن بعد التي واجهت الأمهات لتعليم أطفالهن في ظل أزمة كورونا بمحافظة العقبة الأردنية للعام الدراسي 2020/2021 وفاء عبد الرحيم القوابعه 5. تصميم برنامج تدريبي إلكتروني في تنمية بعض المهارات التقنية لدى معلمات المرحلة الثانوية بمحافظة بيشة سارة علي الشهراني - عبير بدير بسيوني 6. العلاقة بين الأليكسثيميا والسلوك العدواني لدى مرتادي مجمع إرادة والصحة النفسية بمدينة جدة محمد بن يحيى الهزازي