Table of Content - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (42) من المجلد (6)؛ سبتمبر (2022) وتضمن (8) أبحاث مهمة- (6) باللغة العربية وعدد (2) بالإنجليزية؛ حيث قيم الأول فعالية المدارس الأساسية في مديرية تربية الرصيفة بمحافظة الزرقاء وفقاً لبعض معايير جودة التعليم من وجهة نظر المديرين والمعلمين، وقيم الثاني واقع تطبيق القيادة الرقمية بمدارس التعليم العام بمنطقة أبها الحضرية من وجهة نظر القيادات التربوية، ودرس الثالث خصائص ومقومات النظام التعليمي الكوري، وتتبع الرابع أثر الخصائص الديموغرافية لتلاميذ الحلقة الأولى من التعليم الأساسي على عملية الإدراك البصري- للتلاميذ الخدج الملتحقين بتعليم محافظة جنوب الشرقية في سلطنة عُمان، وحلل الخامس البصمة ودورها في إثراء التعبير على مسطح اللوحة التشكيلية في المملكة العربية السعودية، ونفسيا بحث السادس الذكاء الانفعالي وعلاقته بالثقة بالنفس لدى طلبة الجامعة في الأردن، وأخيراً استطلع السابع- بالإنجليزية- واقع النهج الأخلاقي لقادة المدارس الابتدائية في المدينة المنورة 1440 في السعودية، وبحث الثامن الاحتراق النفسي وعلاقته بدافعية المعلمين في مدارس محافظة إب باليمن، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ حيث شملت موضوعات مهمة؛ تعلقت بفعالية المدراس وجودة التعليم والقيادة التربوية الرقمية، والقيادة الأخلاقية، وتجربة التعليم الكورية، وتأثير العوامل الصحية والديموغرافية على التلاميذ، إضافة إلى علم النفس الذكاء الانفعالي وعلاقته بالثقة بالنفس لدى طلبة الجامعة، مع شمولها لأربع دول عربية إضافة إلى تركيا، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بعدد (4) أبحاث، ثم من المملكة الأردنية وساهموا ببحثين، ومن سلطنة عمان ببحث واحد، وأخيراً؛ بحث مشترك لباحثين من اليمن وتركيا، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. تقييم فعالية المدارس الأساسية في مديرية تربية الرصيفة بمحافظة الزرقاء وفقاً لبعض معايير جودة التعليم من وجهة نظر المديرين والمعلمين عبير عبد الكريم العناني 2. واقع تطبيق القيادة الرقمية بمدارس التعليم العام بمنطقة أبها الحضرية من وجهة نظر القيادات التربوية أماني جبريل بصيلي 3. خصائص ومقومات النظام التعليمي الكوري ميسم عبد الله المعتقي - بيان رشيد الربيش 4. أثر الخصائص الديموغرافية لتلاميذ الحلقة الأولى من التعليم الأساسي على عملية الإدراك البصري- للتلاميذ الخدج الملتحقين بتعليم محافظة جنوب الشرقية حنان بنت فايز بن مبارك العلوي - علي بن سالم بن راشد الغافري 5. البصمة ودورها في إثراء التعبير على مسطح اللوحة التشكيلية مها محمد السديري 6. الذكاء الانفعالي وعلاقته بالثقة بالنفس لدى طلبة الجامعة لما ماجد القيسي 7. An Investigation of Ethical Leadership Approach of Elementary School Leaders in Madinah in Saudi Arabia 1440 Bayan Mansour Ghawanni 8. Examining the Relationship Between Teachers’ Motivation and Burnout Levels in Yemen Mohammed HASAN - Ahmet AYIK