Table of Content - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (36) من المجلد (6)؛ أغسطس (2022) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث مسح الأول الأنماط القيادية السائدة لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة المفرق بالأردن خلال جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين، وتتبع الثاني دور برنامج المعلمين الجدد في تمكين معلمات رياض الأطفال من استخدام استراتيجيات التدريس الحديثة في المدارس الحكومية لمحافظة عجلون بالأردن من وجهة نظرهن، وقيم الثالث دور نظارة الواقع الافتراضي (OCULUS RIFT CV1) في إثراء مقرر التشريح وزيادة الدافعية لدى طالبات الطب بجامعة الملك عبد العزيز في السعودية، واستقصى الرابع المعيقات التي تواجه معلمي الرياضيات بالسعودية في تفعيل مجتمعات التعلم المهنية وفقًا لآرائهم، وكون المجلة تربوية/نفسية؛ تضمن العدد أربعة أبحاث نفسية؛ حيث بحث الخامس الحيوية الذاتية وعلاقتها بالعوامل الخمسة الكبرى للشخصية لدى طلبة جامعة الملك فيصل في السعودية، وشخص السادس الاختيار المهني وعلاقته بالدافعية نحو التعلم لدى طلاب الصف العاشر بمحافظة غرب خان يونس – فلسطين، وفحص السابع فاعلية الذات الأكاديمية والطموح الأكاديمي لدى طلبة الإعدادية في محافظة رفح من ذوي البيوت المهدومة، وأخيراً؛ درس الثامن- من السعودية- القلب والدماغ في الإرشاد النفسي، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات إبداعية؛ حيث شملت موضوعات مهمة؛ تعلقت بالقيادة التربوية وأثر التدريب في التدريس، واستخدام تقنيات الواقع الافتراضي في التعليم، وأدوار المعلمين في تفعيل مجتمعات التعلم، إضافة إلى علم النفس وأثر الحيوية في الشخصية، وعلاقة المهنة بالدافعية، وعلاقة فاعلية الذات بالطموح الأكاديمي، مع شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بنصف أبحاث العدد، ثم للباحثين من المملكة الأردنية ومن دولة فلسطين؛ الذين تقاسموا النصف الآخر؛ بمعدل (2) بحثين لكل منهما، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا عن بلوغ غايتها ومكانتها التي ينبغي أن تتبوأها؛ كقائدة للعالم، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. الأنماط القيادية السائدة لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة المفرق خلال جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين أميرة عايد سالم الشرفات 2. دور برنامج المعلمين الجدد في تمكين معلمات رياض الأطفال من استخدام استراتيجيات التدريس الحديثة في المدارس الحكومية لمحافظة عجلون من وجهة نظرهن تماضر عبد الرحمن أحمد أبو عبيله 3. دور نظارة الواقع الافتراضي (OCULUS RIFT CV1) في إثراء مقرر التشريح وزيادة الدافعية لدى طالبات الطب بجامعة الملك عبد العزيز أمل يحيى الحربي 4. المعيقات التي تواجه معلمي الرياضيات في تفعيل مجتمعات التعلم المهنية وفقًا لآرائهم فهد بن إبراهيم موكلي - أحمد بن عبد الله زيلعي 5. الحيوية الذاتية وعلاقتها بالعوامل الخمسة الكبرى للشخصية لدى طلبة جامعة الملك فيصل محمود محمد محمود ياسين 6. الاختيار المهني وعلاقته بالدافعية نحو التعلم لدى طلاب الصف العاشر بمحافظة غرب خان يونس – فلسطين محمد منذر يوسف دحلان 7. فاعلية الذات الأكاديمية والطموح الأكاديمي لدى طلبة الإعدادية في محافظة رفح من ذوي البيوت المهدومة خالد محمود أبو ندى 8. القلب والدماغ في الإرشاد النفسي علي بن سالم بن راشد الغافري