Table of Content - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (23) من المجلد (6)؛ مايو (2022) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث مسح الأول مشكلات القيادة المدرسية بمدارس التعليم العام المدمج بها ذوات الإعاقة بمنطقة نجران من وجهة نظر المعلمات والمشرفات وقائدات المدارس، واستقصى الثاني العوامل المؤثرة في نجاح المُبادَرات المدرسية التربوية الناجحة من وجهة نظر بعض المعلمات المُبادِرات في ثلاث مديريات بمدينة غزة، وبحث الثالث درجة امتلاك معلمات الدّراسات الاجتماعيّة للكفايات الرَّقميّة في ضوء التحوّل الرَّقميّ في المملكة العربية السعودية، وقيم الرابع واقع التدريب في المحافظات التعليمية التابعة لوزارة التربية والتعليم بسلطنة عمان، وقنن الخامس مقياس إلينوي للقدرات النفس لغوية لتشخيص التلاميذ ذوي صعوبات التعلم في البيئة الفلسطينية، وتتبع السادس الاغتراب الأسري الذي تحدثه وسائل التواصل الاجتماعي لدى المراهقين من وجهة نظر الوالدين بمدينة مكة: دراسة ميدانية، وأخيراً بحث السابع الخصائص السيكومترية لمقياس الذكاء الروحي على عينة من طلبة التعليم ما بعد الأساسي في البيئة العمانية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ حيث شملت القيادة المدرسية والمبادرات التربوية والكفايات الرقمية في التدريس، وتقييم التدريب التربوي، إضافة إلى موضوعات علم النفس والتي حضرت بقوة في هذا العدد؛ من خلال مقياس إلينوي لتشخيص صعوبات التعلم، والاغتراب الأسري بسبب وسائل التواصل، وخصائص الصدق والثبات لمقياس الذكاء الروحي، مع شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بقرابة نصف الأبحاث ثم من دولة فلسطين ومن سلطنة عمان؛ الذين تقاسموا بقية أبحاث العدد (2) لكل منهما، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق نهضة أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع؛ والله ولي الهداية والتوفيق. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. مشكلات القيادة المدرسية بمدارس التعليم العام المدمج بها ذوات الإعاقة بمنطقة نجران من وجهة نظر المعلمات والمشرفات وقائدات المدارس فادية رزق عبد الجليل عبد النبي 2. العوامل المؤثرة في نجاح المُبادَرات المدرسية التربوية الناجحة من وجهة نظر بعض المعلمات المُبادِرات في ثلاث مديريات بمدينة غزة إيمان عادل حرز الله - لينا إحسان الجاروشة 3. درجة امتلاك معلمات الدّراسات الاجتماعيّة للكفايات الرَّقميّة في ضوء التحوّل الرَّقميّ في المملكة العربية السعودية فوزية الحسن العامري - حنان عبد الجليل نجم الدين 4. تقييم واقع التدريب في المحافظات التعليمية التابعة لوزارة التربية والتعليم بسلطنة عمان نصره بنت محمد بن سالم العدويه 5. تقنين مقياس إلينوي للقدرات النفس لغوية لتشخيص التلاميذ ذوي صعوبات التعلم في البيئة الفلسطينية بشرى عزات البدوي - نجمة محمود دخل الله - محمود سمير عبيد - سلام آسيا 6. الاغتراب الأسري الذي تحدثه وسائل التواصل الاجتماعي لدى المراهقين من وجهة نظر الوالدين بمدينة مكة: دراسة ميدانية أفنان بنت أسامة جمل الليل - هديل عبد الله أكرم 7. الخصائص السيكومترية لمقياس الذكاء الروحي على عينة من طلبة التعليم ما بعد الأساسي في البيئة العمانية سجى بنت سعيد بن خميس الفريسية - محمد بن طالب بن مسلم الكيومي