Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (17) من المجلد (6)؛ أبريل (2022) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية عدا الأخير فبالإنجليزية- استطلع الأول دور مديرات المدارس الثانوية بمدينة سكاكا بالسعودية في التعامل مع الأزمات: جائحة كورونا (COVID-19) أنموذجاً، وقيم الثاني درجة استخدام معلمي التربية الإسلامية في المدارس الحكومية في محافظة عجلون لاستراتيجية التعليم المدمج من وجهة نظرهم، وبحث الثالث أسلوب الحوار في المجموعات الصغيرة وأثره في تحصيل طلبة المرحلة الابتدائية من وجهة نظر المعلمين في مدارس شمال فلسطين، وحلل الرابع مدى توافر مستويات الفهم القرائي في الأنشطة التقويمية في كتاب اللغة العربية للصف الخامس في سلطنة عمان، واستشرف الخامس اتجاهات أولياء الأمور نحو استخدام التعلم عن بُعد في ظل جائحة كورونا في الأردن، وشخص السادس أنماط القيادة التربوية لقائدات المدارس الحكومية بوسط جدة وعلاقتها بدافعية العمل لمعلمات الصفوف الأولية من وجهة نظر المعلمات، وبحث السابع فاعلية استخدام صورة الاختيار القسري المطوّل كأسلوب بديل لصورة "ليكرت" في تحسين البناء العاملي للمقاييس النفسية، وأخيراً حلل الثامن- بالإنجليزية- محتوى المنهاج الأردني للصف الثاني عشر لمادة اللغة الإنجليزية لمهارة القراءة بما يتسق مع توظيف اللغة وراء المعرفية لتحسين مخرجات التعلم والتعليم المدارس الحكومية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات إدارية وتربوية متنوعة؛ شملت؛ القيادة التربوية في حال الأزمات، وأنماطها وأثرها على المعلمين، واستخدام استراتيجيات التعليم المدمج، والتدريس بالحوار، وتحليل الفهم القرائي في كتب العربية، واتجاهات الآباء والأمهات تجاه التعليم عن بعد ومتطلباته، إضافة إلى مقترح بتحسين البناء العاملي في مقاييس علم النفس، مع شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية وساهموا بنصف الأبحاث، ثم من المملكة العربية السعودية؛ وساهموا ببحثين ضمن العدد، ثم للباحثين من دولة فلسطين وسلطنة عمان؛ وساهموا ببحث لكل منهما، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تحول دون نهضة أمتنا؛ سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات 1. دور مديرات المدارس الثانوية بمدينة سكاكا في التعامل مع الأزمات: جائحة كورونا (COVID-19) أنموذجاً رباب تركي الصالح - غربي مرجي الشمري 2. درجة استخدام معلمي التربية الإسلامية في المدارس الحكومية في محافظة عجلون لاستراتيجية التعليم المدمج من وجهة نظرهم انتصار محمد عبده المومني 3. أسلوب الحوار في المجموعات الصغيرة وأثره في تحصيل طلبة المرحلة الابتدائية من وجهة نظر المعلمين في مدارس شمال فلسطين نادية حسن غالية - أحلام محمود دراوشة - هنادي صدقي الرشدان 4. مدى توافر مستويات الفهم القرائي في الأنشطة التقويمية في كتاب اللغة العربية للصف الخامس في سلطنة عمان محمد بن صالح بن محمد العجمي - شيخة بنت مسعود بن سالم السعدية 5. اتجاهات أولياء الأمور نحو استخدام التعلم عن بُعد في ظل جائحة كورونا في الأردن هبة توفيق إبراهيم سالم - فاطمة عبد الكريم خليل وهبة 6. أنماط القيادة التربوية لقائدات المدارس الحكومية بوسط جدة وعلاقتها بدافعية العمل لمعلمات الصفوف الأولية من وجهة نظر المعلمات حنان جابر عطية جابر الجهني 7. فاعلية استخدام صورة الاختيار القسري المطوّل كأسلوب بديل لصورة "ليكرت" في تحسين البناء العاملي للمقاييس النفسية عبد الحافظ قاسم الشايب 8. Meta function Analysis of the Jordanian Curriculum Action Pack -12 Reading Materials to Improve English Language Learning and Teaching in Public Schools Suha Abdul Razzaq Slim