Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (7) من المجلد (6)؛ فبراير (2022) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث تتبع الأول المناعة التنظيمية ودورُها في تحقيقِ الريادة الاستراتيجية في المدارس الثانوية بالمحافظات الجنوبية لفلسطين، وقيم الثاني دور القيادة التحويلية في تطوير أداء مديري المدارس الحكومية في لواء بني عبيد الأردن من وجهة نظر المعلمين، واستقصى الثالث تقييم المعلمين بمدارس التعليم الأساسي في محافظة الداخلية بسلطنة عمان لمدى التزامهم التنظيمي، وكشف الرابع القيمة التنبؤية بالمعدل التراكمي لطلاب السنة التحضيرية للتخصصات العلمية بجامعة طيبة في السعودية بمعرفة درجتي اختباري القدرات العامة والتحصيلي ومعدل الثانوية العامة، ودرس الخامس ديداكتيك (طرق تدريس) الدرس الحديثي في التعليم الإلكتروني وسؤال الجودة؛ دراسة وصفية تحليلية لحالة التعليم الجامعي بالمغرب، ومسح السادس الواقع والتطلعات للتعلم عن بعد لدى طلاب الصف التاسع في العلوم الإنسانية في ظل جائحة كورونا في قرية أبو غوش في فلسطين من وجهة نظر الطلاب، واستشرف السابع الاتجاهات الثقافية والمهنية نحو الإرشاد النفسي والتربوي في ضوء آراء طلبة علم النفس بجامعة الخليل في فلسطين، وأخيراً؛ حدد الثامن المشكلات الأكاديمية لدى الطلبة ذوي اضطرابات التعلم المحددة وعلاقتها باتجاهات المعلمين نحو استخدام التقنيات المساندة في الأردن، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات إبداعية متنوعة ؛ حيث شملت موضوعات مهمة؛ تعلقت بالمناعة التنظيمية والريادة والقيادة التربوية التحويلية وطرق التدريس، واستخدام التكنولوجيا والمنصات التعليمية عن بعد ومتطلباته، إضافة إلى علم النفس والاتجاهات المهنية ومشكلات ذوي الاضطرابات في التعلم، مع شمولها لخمس دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من دولة فلسطين ومن المملكة الأردنية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد (5) ثم للباحثين من سلطنة عمان ومن المملكة العربية السعودية والمملكة المغربية؛ الذين ساهموا بمعدل بحث لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير وسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب دوماً بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. المناعة التنظيمية ودورُها في تحقيقِ الريادة الاستراتيجية في المدارس الثانوية بالمحافظات الجنوبية لفلسطين محمد إبراهيم أحمد أبو برهم 2. دور القيادة التحويلية في تطوير أداء مديري المدارس الحكومية في لواء بني عبيد من وجهة نظر المعلمين ميسون طعيمه عطا الله حداد 3. تقييم المعلمين بمدارس التعليم الأساسي في محافظة الداخلية بسلطنة عمان لمدى التزامهم التنظيمي ريّاء خليفه فاضل الحراصية - داود عبد الملك يحيى الحدابي 4. القيمة التنبؤية بالمعدل التراكمي لطلاب السنة التحضيرية للتخصصات العلمية بجامعة طيبة بمعرفة درجتي اختباري القدرات العامة والتحصيلي ومعدل الثانوية العامة عمرو أحمد سليهم - مروان علي الحربي 5. ديداكتيك الدرس الحديثي في التعليم الإلكتروني وسؤال الجودة؛ دراسة وصفية تحليلية لحالة التعليم الجامعي بالمغرب زينب أبوعلي 6. الواقع والتطلعات للتعلم عن بعد لدى طلاب الصف التاسع في العلوم الإنسانية في ظل جائحة كورونا في قرية أبو غوش من وجهة نظر الطلاب نورا يعقوب الحاج عثمان - محمد عمران صالحة 7. الاتجاهات الثقافية والمهنية نحو الإرشاد النفسي والتربوي في ضوء آراء طلبة علم النفس بجامعة الخليل كمال خليل مخامرة 8. المشكلات الأكاديمية لدى الطلبة ذوي اضطرابات التعلم المحددة وعلاقتها باتجاهات المعلمين نحو استخدام التقنيات المساندة نبيل صلاح حميدان - إيمان جوده - نورة جوده