Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (4) من المجلد (6)؛ يناير (2022) وتضمن (9) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية عدا الأخير فبالإنجليزية- حيث قيم الأول درجة ملاءمة تطبيق معايير التقويم والتميز المدرسي في المدارس الثانوية للبنات بمكة المكرمة؛ من وجهة نظر القائدات والمعلمات، واستقصى الثاني الصعوبات التي تواجه رياض الأطفال في القدس في ظل جائحة كورونا والحلول الممكنة من وجهة نظر المعلمات، وبحث الثالث أثر استراتيجية التفكير الناقد في تنمية المهارات القرائية المتضمنة في اختبار PIRLS من وجهة نظر المشرفين التربويين في محافظتي جرش وعجلون بالأردن، وتتبع الرابع فاعلية التعليم الإلكتروني عن بعد في ظل جائحة كورونا ومعوقاته من وجهة نظر معلمي البادية الشمالية الشرقية في الأردن، وبحث الخامس دور استراتيجية العصف الذهني في رفع مستوى أداء الطلبة في الاختبارات الدولية من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون بالأردن، وقيم السادس مستوى الكفايات التدريسية لدى معلمي رياضيات المرحلة الأساسية العليا في مديرية تربية جنوب الخليل في فلسطين، ودرس السابع استراتيجيات تدريس اللغة العربية في ضوء خصائصها ووظائفها الاجتماعية في السعودية، وحلل الثامن دَرَجة تَضمُّن كُتب التّربية المِهَنيّة للمَرْحَلةِ الأسَاسيَّة العُليا في الأُرْدنِّ لمفاهيمِ الصّحة الإنْجَابيةِ، وأخيراً؛ استشرف التاسع- بالإنجليزية- دور المسؤولية المجتمعية لكلية العلوم التربوية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في الجامعة الأردنية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة؛ تعلقت بالجودة والتميز المدرسي وصعوبات رياض الأطفال والتعليم الإلكتروني وفعاليته، وأثر وفوائد بعض استراتيجيات التدريس الحديثة (التفكير الناقد- العصف الذهني- التدريس للغة في ضوء الخصائص والوظائف)، والكفايات التدريسية للمعلمين، إضافة إلى الدور الاجتماعي للجامعات في خدمة المجتمع، مع شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد ثم للباحثين من المملكة العربية السعودية ومن دولة فلسطين؛ وقد ساهموا ببحثين لكل منهما ضمن العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي لشباب الأمة المحمدية؛ حيث تؤكد الأحداث أننا في أمس الحاجة إلى بناء النفوس وتشييد الأخلاق وطبع أبنائنا على مكارم الأخلاق، حتى يصمدوا في مواجهة العقبات ويتغلبوا على مختلف المصاعب والتحديات. سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. درجة ملاءمة تطبيق معايير التقويم والتميز المدرسي في المدارس الثانوية للبنات بمكة المكرمة؛ من وجهة نظر القائدات والمعلمات ملاك عبد الرحمن الصبحي - عمر محمد عمر باداود 2. الصعوبات التي تواجه رياض الأطفال في القدس في ظل جائحة كورونا والحلول الممكنة من وجهة نظر المعلمات سهاد علي عبد الرحمن عثمان - محمد عمران صالحة 3. أثر استراتيجية التفكير الناقد في تنمية المهارات القرائية المتضمنة في اختبار PIRLS من وجهة نظر المشرفين التربويين في محافظتي جرش وعجلون رهيف محمد محمود بني نعيم 4. فاعلية التعليم الإلكتروني عن بعد في ظل جائحة كورونا ومعوقاته من وجهة نظر معلمي البادية الشمالية الشرقية في الأردن نيفين عبد الحليم سليم 5. دور استراتيجية العصف الذهني في رفع مستوى أداء الطلبة في الاختبارات الدولية من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون دلال عبد الله الطلب وحشه 6. مستوى الكفايات التدريسية لدى معلمي رياضيات المرحلة الأساسية العليا في مديرية تربية جنوب الخليل إبراهيم محمد عرمان - انتصار محمود شحاتيت 7. استراتيجيات تدريس اللغة العربية في ضوء خصائصها ووظائفها الاجتماعية أزهار نهار السلمي - وفاء حافظ العوضي 8. دَرَجة تَضمُّن كُتب التّربية المِهَنيّة للمَرْحَلةِ الأسَاسيَّة العُليا في الأُرْدنِّ لمفاهيمِ الصّحة الإنْجَابيةِ مِيرﭭَتْ فَخْري الَّلحَام - عودَة عَبْد الجَوَّاد أبو سنينة 9. The Social Role of The Faculty of Educational Sciences as Perceived by Faculty Members at Jordan University Amira Yousef Thaher