Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (الأول) من المجلد (6)؛ يناير (2022) وتضمن (9) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية عدا الأخير فبالإنجليزية- حيث قيم الأول دور الجامعات الفلسطينية في تنمية السلوك البيئي لدى الطلبة، واستقصى الثاني دور مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون بالأردن في بناء مجتمعات التعلم المهنية من وجهة نظر المعلمين، وبحث الثالث واقع الأداء الوظيفي لمديري المدارس الحكومية في مديرية تربية جنوب الخليل في فلسطين من وجهة نظر المعلمين، وقيم الرابع دور برنامج جسور التعلم في تحسين العملية التعليمية من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون بالأردن، وجرب الخامس أثر استراتيجية الصفّ المقلوب في تحصيل طلبة الصفّ السابع الأساسي في مادة الرياضيات في محافظة نابلس في فلسطين، وجرب السادس أثر استراتيجية التساؤل الذاتي في تعليم مقرر الدراسات الاجتماعية على تنمية عادات العقل لدى طالبات الصف الأول المتوسط بالسعودي، ومسح السابع استخدام المعادلات السيكومترية في معالجة رسائل الماجستير والدكتوراه في الجامعات السودانية بالعاصمة الخرطوم خلال الفترة (2015-2020م)، واستقصى الثامن واقع الاختبارات عن بعد خلال أزمة جائحة كورونا من وجهة نظر طالبات جامعة الملك خالد - دراسة تقييمية، وأخيراً تضمن التاسع- بالإنجليزية- مراجعة نقدية لاستخدام مهارات المعرفة الرقمية كنمط قيادة تحويلية في سياق تربوي، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات مهمة؛ تعلقت بدور الجامعات في تنمية السلوك البيئي، ودور المدير كموجه مهني، وتقييم دوره من وجهة نظر المعلمين، والتعليم الإلكتروني، واستخدام التقنيات والتعليم المقلوب والاختبارات عن بعد خلال جائحة كورونا، كما أن مسح إجراءات الصدق والثبات في الدراسات الأكاديمية مهم جداً، إضافة إلى مهارات المعرفة الرقمية في الإدارة التربوية الحديثة، مع شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من دولة فلسطين- عجل الله بتحريرها- ومن المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بثلثي أبحاث العدد ثم للباحثين من المملكة الأردنية؛ وساهموا ببحثين، ثم للباحثين من جمهورية السودان وساهما ببحث ضمن العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً ومنارة مشعة لكل التربويين وعلماء النفس في العالم العربي ومن كل العالم؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. دور الجامعات الفلسطينية في تنمية السلوك البيئي لدى الطلبة سهى زهير تفال 2. دور مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون في بناء مجتمعات التعلم المهنية من وجهة نظر المعلمين أسامة حسن علي بني عطا 3. واقع الأداء الوظيفي لمديري المدارس الحكومية في مديرية تربية جنوب الخليل من وجهة نظر المعلمين محمد عمران صالحة - محمد رضوان تخمان 4. دور برنامج جسور التعلم في تحسين العملية التعليمية من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون حمزة عبد المجيد محمود العرود 5. أثر استراتيجية الصفّ المقلوب في تحصيل طلبة الصفّ السابع الأساسي في مادة الرياضيات في محافظة نابلس صابرين وجيه وهدان - سائدة عفونة 6. أثر استراتيجية التساؤل الذاتي في تعليم مقرر الدراسات الاجتماعية على تنمية عادات العقل لدى طالبات الصف الأول المتوسط شرعاء محمد عمير الشهراني - حنان عبد الجليل نجم الدين 7. استخدام المعادلات السيكومترية في معالجة رسائل الماجستير والدكتوراه في الجامعات السودانية بالعاصمة الخرطوم خلال الفترة (2015-2020م) عبد الله محمد عبد الله - عمر إبراهيم أحمد 8. واقع الاختبارات عن بعد خلال أزمة جائحة كورونا من وجهة نظر طالبات جامعة الملك خالد - دراسة تقويمية أريج إبراهيم أحمد الأنصاري 9. A Critical Appraisal of Using Digital Literacy as A Transformational Leadership Style in An Educational Context Anwar Safar Alhejaili