Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (48) من المجلد (5)؛ ديسمبر (2021) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث قيم الأول أثر تطبيق نظام الجودة (9001) في ضبط الأمور الإدارية والمالية واللوازمية في وزارة التربية والتعليم؛ دراسة تطبيقية تربية الأغوار الجنوبية بالأردن، وبحث الثاني واقع إدارة الأزمات لدى مديري المدارس الحكومية في محافظة الخليل بدولة فلسطين خلال جائحة كورونا، وقيم الثالث مستوى تمكن تلميذات المرحلة الابتدائية في السعودية من مهارات فهم المقروء من وجهة نظر معلماتهن، واستقصى الرابع أسباب الفجوة بين نتائج اختبار طلاب المرحلة الثانوية بالطائف في السعودية وبين نتائج اختبار القدرات العامة والتحصيلي، ومسح الخامس مدى استخدام معلمات العلوم الشرعية في السعودية لاستراتيجية تفريد التعليم وأساليبها والمعوقات التي تحد من تطبيقها، واستشرف السادس اتجاهات أعضاء هيئة تدريس الرياضيات بالجامعات السعودية نحو استخدام منصة Blackboard في التعليم الجامعي واحتياجاتهم التدريبية، وبحث السابع نمط الدعم الإلكتروني المتنقل (فردي/جماعي) ودوره في التحصيل وتنمية مهارات التحدث والاستماع بمقرر اللغة الإنجليزية لدى طلاب المرحلة المتوسطة في السعودية، ونفسيا شخص الثامن غياب دور الآباء وأثره على التنمر المدرسي لدى المراهقين في سوريا ، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة مهمة؛ تعلقت بأثر تطبيق نظام الجودة (9001، وواقع إدارة الأزمات ومهارات فهم المقروء وأسباب الفجوة بين نتائج الثانوية واختبار القبول بالجامعة واستراتيجية تفريد التعليم ومعوقات، ومتطلبات استخدام منصة Blackboard في التعليم الجامعي، والدعم الإلكتروني ودوره في التحصيل، وأثر غياب الآباء في التنمر المدرسي للأبناء، مع شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد ثم للباحثين من المملكة الأردنية؛ ومن دولة فلسطين ومن الجمهورية العربية السوريا؛ وساهموا ببحث لكل دولة ضمن العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في التحكيم ثم تنسيق وإخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين والنفسيين العرب؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات والمعضلات التي تعيق أمتنا تحقيق رسالتها في النهوض والشهود الحضاري، سائلين الله أن يبارك جهود التربويين ويوفق قادة الأمة للعمل لما فيه رفعة شعوبهم. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. أثر تطبيق نظام الجودة (9001) في ضبط الأمور الإدارية والمالية واللوازمية في وزارة التربية والتعليم – دراسة تطبيقية تربية الأغوار الجنوبية – راكان عاطف الضلاعين 2. واقع إدارة الأزمات لدى مديري المدارس الحكومية في محافظة الخليل خلال جائحة كورونا أشرف محمد أبو خيران - عاطف محمود العرجان 3. مستوى تمكن تلميذات المرحلة الابتدائية من مهارات فهم المقروء من وجهة نظر معلماتهن ميعاد منصور الرشيدي - خديجة محمد حاجي 4. أسباب الفجوة بين نتائج اختبار طلاب المرحلة الثانوية بالطائف وبين نتائج اختبار القدرات العامة والتحصيلي خالد سفر الثبيتي 5. مدى استخدام معلمات العلوم الشرعية لاستراتيجية تفريد التعليم وأساليبها والمعوقات التي تحد من تطبيقها منيرة بنت حمد الحاتم - عبد المحسن بن سيف السيف 6. اتجاهات أعضاء هيئة تدريس الرياضيات بالجامعات السعودية نحو استخدام منصة Blackboard في التعليم الجامعي واحتياجاتهم التدريبية صفا أحمد المزروعي - أفراح حافظ العويضي 7. نمط الدعم الإلكتروني المتنقل (فردي/جماعي) ودوره في التحصيل وتنمية مهارات التحدث والاستماع بمقرر اللغة الإنجليزية لدى طلاب المرحلة المتوسطة علي أحمد حريصي - علي محمد الشهري 8. غياب دور الآباء وأثره على التنمر المدرسي لدى المراهقين نغم أنيس هيفا