Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (36) من المجلد (5)؛ سبتمبر (2021) وتضمن (9) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية عدا الأخير فبالإنجليزية- حيث قيم الأول واقع الإشراف التربوي في مدينة نجران من وجهة نظر معلمي وقائدي المدارس الثانوية واتجاهاتهم نحوه، واستقصى الثاني مستوى تمكن طلبة الماجستير بشعبة المناهج وطرق تدريس اللغة العربية بالجامعات السعودية من مهارات الكتابة الأكاديمية من وجهة نظر أعضاء هيئة تدريسهم، وبحث الثالث تحديات توظيف إحدى تقنيات الثورة الصناعية الرابعة (الواقع المعزز) في تدريس العلوم من وجهة نظر معلمات المجال الثاني بمحافظة جنوب الشرقية بسلطنة عمان، وجرب الرابع تحسّن درجة الطالب في اختبار القدرات العامة في السعودية بتكرار أخذه للاختبار ولو بدون تدريب احترافي، واستقصى الخامس العوامل المؤدية إلى تدني مستوى أداء طالبات الصف الثاني متوسط لمادة الرياضيات في الاختبارات الدولية (TIMSS) من وجهة نظر المعلمات والمشرفات في السعودية، وقيم السادس فاعلية برنامج تعليمي وفق نموذج تعلم بنائي (CLM) في اكتساب وتنمية بعض المفاهيم العلمية ومهارات التفكير العلمي في مبحث العلوم العامة لدى طالبات الصف الثامن الأساسي في مديرية التربية والتعليم للواء المزار الجنوبي في الأردن، ودرس السابع التعليم عن بعد في المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأمريكية: دراسة مقارنة، وفحص الثامن- علم نفس- فعالية برنامج إرشادي قائم على التدخلات الإيجابية في خفض الطلاق العاطفي لدى المتزوجين العاطلين عن العمل في ظل انتشار فيروس كورونا في الأردن، وأخيراً بحث التاسع- بالإنجليزية- أثر استخدام الدردشة المرئية على المهارات اللفظية لمتعلمي اللغة الإنجليزية لدى طلاب الصف السابع في الأردن واتجاهاتهم نحوها، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة؛ حيث شملت موضوعات مهمة؛ تتعلق بالإشراف التربوية ومهارات الكتابة الأكاديمية، واستخدام التقنيات والتعليم عن بعد ومتطلباته، وعوامل رفع المستوى في الاختبارات الدولية، إضافة إلى الإرشاد النفسي وطرق التدريس الحديثة، مع شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد ثم للباحثين من المملكة الأردنية؛ وقد ساهموا بثلث الأبحاث، ثم للباحثين من الجمهورية اليمنية ومن سلطنة عمان؛ وساهما ببحث ضمن العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات والمعضلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. واقع الإشراف التربوي في مدينة نجران من وجهة نظر معلمي وقائدي المدارس الثانوية واتجاهاتهم نحوه ناصر سالم آل عقيل 2. مستوى تمكن طلبة الماجستير بشعبة المناهج وطرق تدريس اللغة العربية بالجامعات السعودية من مهارات الكتابة الأكاديمية من وجهة نظر أعضاء هيئة تدريسهم عزيزة عوض نخيلان البلادي - خديجة محمد عمر حاجي 3. تحديات توظيف إحدى تقنيات الثورة الصناعية الرابعة (الواقع المعزز) في تدريس العلوم من وجهة نظر معلمات المجال الثاني بمحافظة جنوب الشرقية باسمة ناصر محمد المشايخية - محمد مي 4. تحسّن درجة الطالب في اختبار القدرات العامة بتكرار أخذه للاختبار ولو بدون تدريب احترافي محمد صالح الجهني - علي أحمد الصبيحي 5. العوامل المؤدية إلى تدني مستوى أداء طالبات الصف الثاني متوسط لمادة الرياضيات في الاختبارات الدولية (TIMSS) من وجهة نظر المعلمات والمشرفات أمل صالح الغيث - سهام مشعل السرواني - نورة عبد الله الملاء - عفاف سالم المحمدي 6. فاعلية برنامج تعليمي وفق نموذج تعلم بنائي (CLM) في اكتساب وتنمية بعض المفاهيم العلمية ومهارات التفكير العلمي في مبحث العلوم العامة لدى طالبات الصف الثامن الأساسي في مديرية التربية والتعليم للواء المزار الجنوبي في الأردن لمياء محمد الهواري - عمر عبد الرزاق الهويمل 7. التعليم عن بعد في المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأمريكية: دراسة مقارنة هادي حمد آل فطيح 8. فعالية برنامج إرشادي قائم على التدخلات الإيجابية في خفض الطلاق العاطفي لدى المتزوجين العاطلين عن العمل في ظل انتشار فيروس كورونا مروان مسعد أبو سمهدانه 9. The effect of using Audio Visual Chat on seventh grade students’ oral skills in Jordan and their attitudes toward it Khetam Abd Al- Rahman Al- Rawashdeh