Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2018)
افتتاحية العدد : الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحابته الطاهرين، وبمناسبة حلول عيد الفطر المبارك1439؛ نهنئ قراءنا الكريم قائلين لهم: "عيد مبارك سعيد وكل عام وأمتنا العربية والإسلامية بخير، وعزة وكرامة" وبعد/ يطيب لي باسم هيئة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، وشركائنا في النجاح- جمهور المجلة- العدد السادس عشر من مجلة العلوم التربوية والنفسية من المجلد الثاني؛ وتضمن العدد ثمانية أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل الإدارة وأخلاقيات المهنة ببحث عن درجة التزام المعلمين بأخلاق مدونة السلوك الوظيفي من وجهة نظر مديري المدارس في محافظة العقبة، إلى بحث عن أثر استخدام استراتيجية (K.W.L.H) في تنمية مهارات الوعي بما وراء المعرفة والتحصيل الدراسي في مقرر الثقافة الإسلامية لطالبات كلية التربية جامعة شقراء، وكون الأستاذ الجامعي هو مرجعية لطلبته فقد تم تضمن العدد بحثاً عن دور أعضاء هيئة التدريس في تعزيز قيم الوسطية لدى طلبة جامعة حفر الباطن بالسعودية من وجهة نظر الطلبة، ولا يخفى فالقرآن الكريم قد أكد على استعمال العقل فكان لا بد من بحث عادات العقل وعلاقتها بالقدرة العقلية وفق نظرية ستيرنبرج لدى الطالبات الموهوبات في مدينة الدمام، ومهما ضعفت الأمة تبقى اللغة العربية أساس نهضة الأمة، ولذا تم بحث فاعلية تدريس لغتي الجميلة باستخدام استراتيجية التعلم باللعب في تنمية المفاهيم الوطنية لدى تلاميذ الصف الخامس الابتدائي في المملكة العربية السعودية، كما تم تناول الضغوط النفسية المدركة وعلاقتها بدافعية الإنجاز والتوافق الأكاديمي لدى عينة من طلاب الجامعة، وكان مسك ختام العدد موضوع تربوي نفسي؛ في بحث تناول أنماط التعلق السائدة لدى طلبة الصفين الحادي عشر والثاني عشر بمدارس محافظة جنوب الشرقية ــ سلطنة عُمان، ولعل ما يميز أبحاث العدد أنها كلها بالعربية، إضافة إلى تنوع موضوعاتها ورزانة الطرح فيها ودقة المنهجية التي أبدع الباحثون والباحثات فيها. وأخيراً؛ أتوجه بوافر التحية ممزوجة بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثين والباحثات؛ من أرض الحرمين؛ المملكة العربية السعودية؛ ومن المملكة الأردنية وسلطنة عمان الذين شاركوا بأبحاث هذا العدد، والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ والذين ما كانت الأبحاث والدراسات لتخرج في صورتها الرائعة لولا جهودهم وبصماتهم الواضحة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، وأن يبارك جهود الجميع، وأن يحفظهم ويزيد في إكرامهم، وأن يوفق الجميع لما يحب ويرضى، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من كل سوء ومكروه وأن يعيد علينا رمضان وأمتنا العربية والإسلامية في خير وأمن وعز واستقرار. والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. فهد صالح مغربة المعمري — فهرس المحتويات : 1. درجة التزام المعلمين بأخلاق مدونة السلوك الوظيفي من وجهة نظر مديري المدارس في محافظة العقبة إلهام نايف أبو حمدي 2. أثر استخدام استراتيجية (K.W.L.H) في تنمية مهارات الوعي بما وراء المعرفة والتحصيل الدراسي في مقرر الثقافة الإسلامية لدى طالبات كلية التربية جامعة شقراء نوف بنت علي الغريبي 3. دور أعضاء هيئة التدريس في تعزيز قيم الوسطية لدى طلبة جامعة حفر الباطن بالسعودية من وجهة نظر الطلبة راضي تركي عذبي الشمري 4. عادات العقل وعلاقتها بالقدرة العقلية وفق نظرية ستيرنبرج لدى الطالبات الموهوبات في مدينة الدمام وجود راشد يوسف الخالدي 5. فاعلية تدريس لغتي الجميلة باستخدام استراتيجية التعلم باللعب في تنمية المفاهيم الوطنية لدى تلاميذ الصف الخامس الابتدائي في المملكة العربية السعودية ماجد علي محمد الزهراني 6. الضغوط النفسية المدركة وعلاقتها بدافعية الإنجاز والتوافق الأكاديمي لدى عينة من طلاب الجامعة أحمد بن صالح موسى الزهراني 7. أنماط التعلق السائدة لدى طلبة الصفين الحادي عشر والثاني عشر بمدارس محافظة جنوب الشرقية ــ سلطنة عُمان سعاد بنت خميس بن راشد 8. أثر استراتيجية المحطات العلمية في التحصيل وبعض عمليات العلم في العلوم لدى تلميذات الصف السادس الابتدائي بمدينة مكة المكرمة عزة صالح الزهراني